Когда начнётся суд над Надей, никто не знает, – Вера Савченко

Фото: volynnews.com
Фото: volynnews.com

Сестра Надежды Савченко – Вера − проведала ее в московском СИЗО, и рассказала Фокусу о фальшивых свидетелях и о том, как россияне поддерживают украинскую летчицу

Как Надежда сейчас себя чувствует?

− Со здоровьем все нормально. У нее камни в почках, которые пытаются вывести, но в целом все хорошо. Морально тяжело. Ее рвет от ситуации в Украине, от того, что людей пачками кладут.

Чего ей больше всего не хватает?

− У нее все есть. Надя отказывается от денег, которые ей передают люди из России, отдает их на тушение пожара, на животных. Теперь она шутит, что будет передавать деньги на спасение города Сочи, который залило. Ей ничего не нужно. Вещей тоже не нужно.

Много ли россиян оказывают ей поддержку, учитывая, что российские СМИ представляют ее как преступницу?

− Я недавно забрала письма, которые передавали адвокаты. Она их читала. В них очень много сочувствия от людей из Красноярска, Питера, Москвы… Люди поддерживают. Но многое не пропускает цензура. В некоторых письмах вырезают части, половину зарисовывают.

На днях Надежда закончила изучение материалов дела. Что в них ее больше всего поразило?

− Вчера все адвокаты и Надя подписали заявление о том, что сторона защиты ознакомилась с делом, и теперь материалы передают дальше в прокуратуру и в суд. Надю в материалах ничего не удивило – она за год уже привыкла. Но меня лично вот что удивило. Каждый раз, когда я захожу в камеру свиданий, вижу там ящичек с надписью "Для предложений и жалоб. Выемка ежедневно с 11 до 13". Так вот, эти жалобы там лежат год так точно – сколько я туда хожу. Их никто не вынимает. В Надином деле вранья не меньше. Следствие заявляет, что ее вина доказана. В материалах фигурируют выдуманные люди, которые якобы проводили Надю через границу. Представьте себе: человек убегает. Куда ему убегать? Конечно в Россию! И следствие нашло "свидетелей", которые ей в этом помогли. Наша задача сейчас – понять, существуют ли эти люди вообще, кто они, где они. Но я боюсь, что завтра прилечу в Украину – а там опять главу СБУ поменяют, понимаете? Я не успеваю с ними налаживать контакты и просить их о сотрудничестве.

Украинские власти не помогают так, как должны бы это делать

С чем связано то, что Надежда несколько раз меняла адвокатов?

− Надя не меняла адвокатов. Российский адвокат Марк Фейгин со своей командой работал и продолжает работать. От юриста Валентины Теличенко, которая представляла ее интересы, она отказалась – были некоторые разногласия. Украинские адвокаты просто оставили это дело, потому что его расследованием должна заниматься СБУ.

Кто из представителей украинской власти оказывает ей наибольшую поддержку?

− От украинской власти никто не помогает так, как должны это делать. "Батькивщина" ведет себя профессионально, и за это ей большое спасибо. В остальном – ее награждают, говорят красивые слова. Но, на мой взгляд, представители украинской власти должны присутствовать на судах – хотя бы главы фракций. Кроме этого, они должны просить своих коллег – европарламентариев ехать сюда и присутствовать на судах. Надю поддерживают каждый раз посольства США и Чехии – это просто люди, которые приходят, наблюдают. Но надо же еще что-то делать, показывать, что ее статус дипломата – не фарс. Они должны приезжать, тем самым демонстрируя, что Надя – их коллега.

Уже известно, когда будет следующее заседание суда?

− Может, будет еще один ерундовый суд по обжалованию, а дальше – суды по самому делу. Когда они начнутся – никто не знает.

В российских СМИ появилась информация, что защита Надежды будет ходатайствовать о том, чтобы ее дело рассматривал суд присяжных. Что это даст?

− Суд присяжных состоит из 12 простых людей, которые могут смягчать наказание, склониться на сторону обвиняемого. Вообще, в России женщины не имеют права на то, чтобы их рассматривал суд присяжных, потому что для них не предусмотрено пожизненное заключение. Надя подала ходатайство, и они с защитой должны этого требовать, потому что это вопрос гендерного равенства. Пока слушание дела Нади судом присяжных возможно только в случае изменения законодательства РФ.