На родине Брежнева снесут памятники ему и Дзержинскому

Памятник Леониду Брежневу в Днепродзержинске
Памятник Леониду Брежневу в Днепродзержинске

Другие символы коммунистического режима также уберут из города, согласно закону о декоммунизации

В Днепродзержинске Днепропетровской области городские власти решили демонтировать памятники Леониду Брежневу и Феликсу Джержинскому, передает "Радио Свобода" со ссылкой на проект решения городского совета.

По данным горсовета, согласно закону о декоммунизации, из 63 памятников и памятных знаков Днепродзержинска, которые находятся на учете в Государственном реестре недвижимых памятников Украины, 23 подлежат сносу.

Согласно проекту решения, в перечень памятников, подлежащих демонтажу, попали памятник Владимиру Ленину на площади Ленина, памятник Феликсу Дзержинскому на улице Дзержинского, памятник земляку, генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу.

Также в городе хотят убрать памятные знаки в честь деятельности подпольного горкома КП(б)У, мемориальную доска на здании, где проходило первое заседание Совета рабочих депутатов города в марте 1917 г.

В апреле местные власти планировали за бюджетные деньги отремонтировать памятники Брежневу и Дзержинскому. Информация о заключении договоров на ремонт этих памятников была обнародована на официальном сайте горсовета. На ремонт бюста Брежнева должно было пойти более 69 тыс. грн, на ремонт памятника Дзержинскому - более 118 тыс. грн. Позже этот документ с сайта горсовета исчез.