Народное голосование. Кому из украинских политиков вы доверяете (завершено)

Опрос «Кому из украинских политиков вы доверяете?», стартовавший на сайте Фокуса в начале июля, был завершён 31 июля.

Почти месяц наши читатели активно голосовали за политиков, которым, по их мнению, можно доверять. Мы также позволили читателям голосовать за нескольких политиков и включать в список своих кандидатов, если они отвечают критериям отбора.

На первом этапе, который завершился 10 июля, проголосовать за политика могли все желающие сайта без предварительной авторизации и регистрации. Это привело к попыткам сфальсифицировать результаты опроса. С одного или нескольких IP-адресов поступали сотни и тысячи голосов. Мы не берёмся утверждать, кто и против кого играл, но факт остаётся фактом: наш опрос пытались использовать как инструмент увеличения политического веса. Нам удалось локализовать и устранить попытки фальсификации и получить валидный результат.

Результаты первого этапа

Редакция Focus.ua поставила опрос на паузу и 13 июля возобновила его, ужесточив правила голосования. Теперь, чтобы проголосовать, нужно было авторизоваться через Facebook. В результате количество голосовавших значительно сократилось, а все попытки манипуляций сошли на нет. При этом каждый читатель по-прежнему мог проголосовать за нескольких политиков. Такая опция оказалась удобной — симпатии общественности менялись с той же скоростью, что и инфоповоды.

Результаты второго этапа

В опросе собрано почти 190 тысяч голосов украинских пользователей. Итоговые результаты с учётом обоих этапов голосования определили лидеров доверия читателей нашего сайта по состоянию на июль 2015 года.

С уважением, Focus.ua.

Результаты