Генералы под прикрытием. Кто из российских военачальников воюет в Донбассе

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Украинские военные эксперты о списке кадровых российских генералов, воюющих в Донбассе, опубликованном агентством Bloomberg

Агентство Bloomberg опубликовало досье украинских спецслужб, которое якобы было передано США. В нем говорится о том, что генерал-майор Олег Цеков командовал бригадой "народной милиции" "ЛНР". Генерал-майор Валерий Солодчук руководил первым армейским корпусом сепаратистских вооруженных сил в Донецке. Генерал-майор Сергей Кузовлев координировал операции российских войск в Луганской области, а генерал-майор Алексей Завизьон — в Донецкой. Генерал-майор Роман Шадрин в досье назван "министром государственной безопасности ЛНР". Кроме того, упоминается бывший секретарь Совбеза Южной Осетии полковник Анатолий Баранкевич — военный советник в "ЛНР". В досье также указываются имена российских военных рангом пониже, среди них члены диверсионных групп Главного разведывательного управления и несколько агентов ГРУ.

Нажмите для перехода на документ (.pdf)

В Министерстве обороны РФ эту информацию опровергли, назвав досье провокацией. Не подтвердили, но и не опровергли существование этого документа и в СБУ. Однако украинские военные эксперты подчеркивают, что присутствие российских военачальников на Донбассе давно секрет Полишинеля, а публикация списка — еще одно доказательство, которое поможет Западу активнее помогать Украине.

Дмитрий Тымчуккоординатор группы "Информационное сопротивление"


— Характер ведения боевых действий в Донбассе свидетельствует о том, что сепаратистами командуют квалифицированные российские военачальники. Например, бои в Дебальцево показали, что сейчас они на практике обкатывают разработки своей военной теории, изменения в боевых уставах.

"Война не должна выглядеть абстрактно, без указания конкретных людей, которые ее ведут"

По договоренности с контрразведкой мы не называем имена людей, которые принимают участие в войне на стороне террористов. Контрразведка по своим соображениям не распространяла информацию об этом, это может помешать оперативным мероприятиям. Но то, что спецслужбы начали говорить об этом, — правильно. Поскольку война не должна выглядеть абстрактно, без указания конкретных людей, которые ее ведут. Давно не секрет, что россияне полностью контролируют террористов. Захарченко даже в туалет ходит в сопровождении сотрудника ФСБ.

Европе нужны доказательства агрессии. Сейчас мы ведем переговоры с немцами о поставках двигателей для нашей бронетехники, ведь двигатели для БТР, БМП производятся в России, там мы их не можем закупать. Имея на руках факты российского присутствия в Донбассе, европейцы смогут их нам поставлять.

Николай Сунгуровскийдиректор военных программ Центра Разумкова


— Ранее не раз поступали сообщения об агентурной сети, которая работает на востоке страны, обобщенные данные Генерального штаба о том, что крупными бандформированиями руководят подготовленные российские офицеры. При этом прямо не указывалось, что это кадровые военные.

Фамилии прозвучали впервые. Но, думаю, не стоит ждать какой-то бурной реакции международной прессы, Запада. Это очередное подтверждение того, о чем Украина неоднократно говорила. Участие России в войне ни для кого не новость, ее уже признали агрессором. Реакцией может быть продолжение санкций, давления на РФ. Для усиления санкций ждут более существенных событий, явного игнорирования требований минских договоренностей — какого-то масштабного наступления.

Текст: Ярослав Литвиненко, Алексей Батурин