Криль: Путин и Медведев должны извиниться перед Украиной

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко должна требовать от Президента России Дмитрия Медведева, председателя российского правительства Владимира Путина и представителей «Газпрома» извинений, перед Украиной.

Об этом, комментируя заявление комиссара Евросоюза по вопросам энергетики Андриса Пибалгса о том, что Украина не воровала российский газ, заявил лидер партии «Единый центр» Игорь Криль.

«Поскольку эксперты ЕС подтверждают отсутствие фактов несанкционированного отбора Украиной российского газа, Тимошенко должна требовать от своих российских визави по газовым переговорам публичных извинений перед Украиной» - в частности заявил Криль.

Как сообщает пресс-служба ЕЦ, он также отметил, что своими безосновательными обвинениями российские должностные лица и руководство «Газпрома» нанесли вред имиджу Украины. «Неоднократно российская власть, не подбирая слова, использовала провокационные обвинения для продвижения своих интересов в газовой и других сферах. Но заявления первых лиц государства - слишком серьезная вещь, чтобы ею пренебрегать», - считает Криль.

По его мнению, именно правительство, действия которого и повлекли развертывание газового конфликта обязано требовать от российской стороны опровержения своих неаргументированных заявлений и извинений перед Украиной.

«В случае отсутствия публичных извинений со стороны российского руководства и «Газпрома», мы предлагаем юристам Кабмина изучить возможность представления в международные судебные инстанции иска по делу о клевете и нанесении морального вреда международному имиджу Украины. Мы должны отстаивать наше доброе имя. Только это позволит избежать подобных ситуаций в будущем», - подытожил Криль.