Российские режиссеры поддержали узника Кремля Сенцова

2015-08-22 15:21:00

680 0
Российские режиссеры поддержали узника Кремля Сенцова

Олег Сенцов / Фото: Rbc.ru

Выдающиеся российские коллеги украинского заложника путинского режима считают судебный процесс над Сенцовым политической расправой, абсурдом и "кафкианской историей"

Российские режиссеры выступили с обращениями в защиту своего коллеги, гражданина Украины , которого следственные органы РФ обвиняют в подготовке террористических актов в Крыму. Заявления опубликованы на сайте международного проекта "Сноб".

С обращениями в защиту Сенцова выступили Александр Сокуров, Владимир Котт, Владимир Мирзоев, Алексей Герман-младший, Павел Бардин, Алексей Федорченко и Аскольд Куров.

"Разрушается жизнь, надежды, целый мир человека. Мы привыкаем к жестокости, к крови, к состоянию внутренней войны. В нас заглушается гуманизм, который для многих был якорем", - отметил Алексей Герман-младший.

Владимир Котт задался вопросом, понимают ли участвующие в процессе прокуроры, что все происходящее - "неподсудная политическая расправа". По словам автора, если сторона обвинения это осознает, то основная часть ответственности лежит не на исполнителях лично, а на "тех, кто отдал приказ".

Тем временем режиссер Аскольд Куров заявил, что уже больше года снимает фильм "Освободить Олега Сенцова". "Это абсурд, в который невозможно поверить, это абсолютно кафкианская история. Я надеюсь, что фильм сможет привлечь внимание к этим страшным событиям, но, к сожалению, надежды на благополучный исход - оправдание Сенцова и Кольченко - нет", - добавил он.

В целом, российские режиссеры выразили пессимизм по поводу судьбы Сенцова. "Боюсь, что требования даже самых именитых режиссеров вряд ли сыграют здесь какую-то роль. Власть находится в глухой обороне и на чье-либо мнение обращает мало внимания. Но нужно ведь что-то делать, а не сидеть сложа руки. Хотя бы собирать подписи", - признался Алексей Федорченко.


Напомним, ранее письмо с просьбой освободить Олега Сенцова написали члены Европейской киноакадемии. Они напомнили, что ключевые свидетели обвинения по делу Сенцова - Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев - отказались от своих показаний, заявив, что они были даны под давлением.

19 августа гособвинитель попросил для Сенцова 23 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Loading...