Режиссер Левиафана Звягинцев обратился в поддержку Сенцова

2015-08-23 17:37:00

784 0
Режиссер Левиафана Звягинцев обратился в поддержку Сенцова

Олег Сенцов / www.colta.ru

Российский кинорежиссер не нашел доказательств предъявленных узнику Кремля обвинений 

Кинорежиссер Андрей Звягинцев опубликовал обращение в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, которого в России судят по обвинению в терроризме. Текст обращения Звягинцева опубликован в "Новой газете".

Приговор Сенцову (на прошлой неделе прокурор потребовал приговорить его к 23 годам тюрьмы) Звягинцев называет "чудовищным". Российский режиссер отмечает также, что обвинение основывается на показаниях двух свидетелей, один из которых уже отказался от своих показаний, а второй отказался сам их оглашать.

По мнению Звягинцева, который перед тем, как написать обращение, изучил все доступные материалы дела, прямых доказательств вины Сенцова нет.

"Люди, вина которых доказана, получают меньший срок, чем человек, чья вина не доказана, и фундаментом обвинения оказываются показания виновных. Какие мрачные мысли порождает все это, и что мы есть вообще как граждане, общество, как суд, как государство?", - пишет Звягинцев.

Режиссер призвал следствие либо освободить украинца, либо судить только за то, что сможет неопровержимо доказать.

Или, попав на скамью подсудимых, человек уже ни на что надеяться не смеет? Почему-то нам нравятся западные машины, одежда, архитектура – здесь про качество мы уже все понимаем. А качественность суда над человеком — это как-то в голову не приходит. Но будущее и здравый смысл подскажут, что справедливость важнее дизайна или кройки и шитья.


Олега Сенцова обвиняют в подготовке терактов в Крыму и создании террористической группы. В вину Сенцову ставят организацию подрыва памятника Ленину в Симферополе и организацию взрыва у "вечного огня" в знак протеста против присоединения Крыма к России.

Сенцов обвинения в свой адрес отрицает и считает дело политически мотивированным. Один из свидетелей обвинения отказался от показаний против Сенцова, заявив, что оговорил украинца под пытками.

Ранее в защиту Олега Сенцова выступили российские режиссеры Алексей Герман-младший, Александр Сокуров, Владимир Котт, Алексей Федорченко, Владимир Мирзоев, Павел Бардин и Аскольд Куров.

Loading...