Европарламент номинировал Надежду Савченко на премию Сахарова

2015-09-10 19:49:00

555 0
Европарламент номинировал Надежду Савченко на премию Сахарова

Надежда Савченко / Фото: Коммерсант

В числе номинантов также – Борис Немцов и Эдвард Сноуден

Европейский парламент включил содержащуюся под стражей в РФ украинскую летчицу Надежду Савченко в список номинантов на вручение ежегодной премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2015 год, сообщает сайт Европарламента. 

В число номинантов, помимо Савченко, вошли убитый в центре Москвы в феврале российский оппозиционер Борис Немцов, приговоренный к 10 годам тюрьмы якобы за оскорбление исламских ценностей либеральный блоггер из Саудовской Аравии Раиф Бадави, сомалийский правозащитник Эдна Адан Исмаил и группа политических заключенных из Венесуэлы.

Также в числе номинантов - экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, который с августа 2013 года живет в добровольном изгнании в России после похищения тысяч секретных документов и передачи их в СМИ.

Официально кандидатуры будут представлены 28 сентября на совместном заседании комитета Европарламента по иностранным делам и развитию и подкомитета по правам человека. Имя лауреата премии объявят в октябре.


Сахаровская премия "За свободу мысли" присуждается Европейским парламентом каждый год. Она была учреждена в 1988 году для награждения людей или коллективов, отличившихся в деле защиты прав человека и основополагающих свобод.

Ее лауреатами были Нельсон Мандела, лидер Пражской весны Александр Дубчек, лидер демократического движения в Мьянме Аун Сан Су Чжи, организации "Репортеры без границ" и "Мемориал".

Денежный эквивалент премии составляет 50 тыс. евро.

Loading...