Уже летят. Нужны ли Украине американские беспилотники

2015-09-17 20:30:00

3522 0

США поставят Украине беспилотники на $9 млн. Эксперт Сергей Згурец о том, насколько полезен этот контракт для украинской армии

Соединённые Штаты Америки подписали с Украиной контракт на продажу современных беспилотников RQ-11B Raven, стоящих на вооружении у морской пехоты и Вооружённых сил США. Объём контракта – $9 млн, сообщает Еспресо.TV со ссылкой на пресс-службу Минобороны США. Заказ будет выполняться в Калифорнии компанией Aerovironment Inc. Беспилотники должны быть поставлены до 11 мая 2016 года.

RQ-11B Raven – это малый наблюдательный беспилотник, оснащённый цветными и инфракрасными камерами ночного видения. Управление им может осуществляться вручную или по предварительно запрограммированным маршрутам.

– Это не первая поставка малых разведывательных беспилотных летательных аппаратов Украине из США, – прокомментировал Фокусу эту новость директор Консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец. – Поскольку беспилотники не относятся к летальному вооружению, они поступают к нам уже как минимум полтора года. За это время украинские производители сумели создать неплохие аналоги. Я имею в виду прежде всего беспилотник "Фурия", разрабатываемый киевским НПП "Атлон Авиа". Несколько единиц уже поставили Нацгвардии, кроме того, сейчас идут испытания для использования аппарата в Вооружённых силах Украины. Но "Фурии" по сравнению с RQ-11B Raven имеют ограниченные возможности работы ночью и не так хорошо защищают каналы связи. Зато они примерно вдвое дешевле.

Сергей Згурец предполагает, что цена одного американского комплекта, в который обычно входят 3 беспилотника и 2 видеокамеры, может достигать $400 тыс. То есть за $9 млн можно купить лишь несколько десятков аппаратов.

– Выгодная ли это сделка, сказать трудно, – продолжает Сергей Згурец. – Возможно, этот контракт – запоздалый ответ на отчаянный крик Минобороны Украины полуторагодовой давности: "Давайте всё!" А быстро подобные поставки не осуществляются.

По словам эксперта, украинской армии необходимо как минимум 400 разведывательных машин. И хоть погоды поставки из США не сделают, но всё же укрепят обороноспособность страны.

Фото: Википедия

Loading...