Второй ближневосточный. Зачем Кремлю нужен второй фронт в Сирии

2015-10-02 09:26:00

1333 0

Глава фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко рассказал Фокусу, зачем Кремлю "второй фронт" на Ближнем Востоке и скажется ли это на ситуации в Донбассе

После того как Совет Федерации дал разрешение президенту РФ Владимиру Путину использовать войска за рубежом, российские ВВС начали бомбардировки объектов в Сирии. Минобороны России утверждает, что целями авиаударов становятся позиции террористов ИГИЛ, американцы и сирийские повстанцы отмечают, что россияне бомбят силы антиасадовской оппозиции.

По странному стечению обстоятельств, в тот же день, когда был нанесён первый авиаудар, 30 сентября, представитель "ДНР" на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что война на востоке Украины закончена. Поводом для этого стало подписание трёхсторонней контактной группой договора об отводе вооружения калибром менее 100 мм, которое завизировали лидеры "ДНР" и "ЛНР".

Глава фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко уверен, что Путин фокусирует внимание на Сирии, в то время как в Украине реализовывает новую тактику, уходя от военных методов.

США и их союзники хотят разрешить конфликт в Сирии, который происходит в форме гражданской войны, имеющей очень кровавую историю. Её причины — нарушения прав человека, варварская, жестокая, брутальная политика президента Башара Асада. В результате конфликта в стране возникло несколько группировок, которые контролируют её территорию. Не самую большую часть — войска Асада, часть — разрозненные, собранные только виртуально под одной маркой силы оппозиционного Сирийского национального совета, часть — курды, и в последнее время значительная часть территории удерживается террористическим движением "Исламское государство Ирака и Леванта".

Вместо попыток получить военную победу Россия пытается додавить Украину с помощью минских договорённостей

В этой ситуации Владимир Путин решил, используя имеющееся традиционное военное присутствие в Сирии, сыграть на опережение, сделать себя игроком, без которого невозможно решить вопрос. Он требовал, в том числе и в своём выступлении на сессии Генеральной ассамблеи ООН, признать его равноправным партнёром основных международных игроков. По мнению Путина, это даёт ему право безнаказанно вмешиваться в любые ситуации в регионе, который, как он считает, входит в сферу российского влияния.

Не имея возможности стать полноправным партнёром, он хочет стать полноправным противником, закрепиться в военном плане в Сирии, чтобы весь мир был вынужден с ним говорить. С одной стороны, он как бы нарывается на тот вид внимания со стороны Соединённых Штатов и НАТО, который ему может не понравиться, но его расчёт чисто психологический. Президент Обама не склонен к конфронтации с Россией, а остальные не способны на неё. Таким образом, Путин хочет обострить ситуацию и сделать Россию игроком, без которого решение конфликта невозможно. Далее он уже решит, как использовать эту ситуацию с выгодой для себя.

Путин не собирается выходить из Украины. Наоборот, как я понимаю, в его представлении он улучшает свои шансы на решение любой ситуации, что в Сирии, что в Украине, с максимальным учётом его требований и интересов.

Президент РФ получил чёткие сигналы по Украине от президента Обамы, других представителей мирового сообщества. Сейчас ему невыгодно заострять на ней внимание, поэтому он может временно сменить тактику. Эти изменения произошли несколько месяцев назад: вместо попыток получить военную победу Россия пытается додавить Украину с помощью минских договорённостей, принудить её к миру, политическому урегулированию на невыгодных для страны условиях.

Loading...