ВР приняла закон о местных бюджетах временно оккупированных территорий

2015-10-06 14:32:00

446 0

Объем замороженных на казначейских счетах средств местных бюджетов в Донецкой области составляет 2 млрд грн, а в Луганской - около 1 млрд грн

Верховная Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс, позволяющие местным органам власти временно оккупированных территорий в зоне АТО, несмотря на запрет казначейского обслуживания, использовать накопленные в бюджетах средства на восстановление социальной и транспортной инфраструктуры, передает "Укринформ".

Соответствующее решение поддержали 265 народных депутатов при необходимых 226.

Закон регулирует финансовую деятельность на временно оккупированных территориях до момента их возвращения под контроль государственной власти Украины. Так, в населенных пунктах, где органы госвласти временно не осуществляют свои полномочия, средства соответствующих местных бюджетов, которые учитываются на счетах в Госказначействе, будут засчитываться в спецфонд бюджетов Донецкой и Луганской областей, из которого впоследствии в виде субвенций будут направлены местным бюджетам.

Также отмечается, что выделенные средства должны направляться на восстановление поврежденных (разрушенных) в ходе проведения антитеррористической операции объектов социальной и транспортной инфраструктуры, жилищного фонда и систем обеспечения жизнедеятельности на территории Донецкой и Луганской областей, а также на социально-экономическое развитие таких областей.

В государственном бюджете Украины на 2015 год предусмотрено выделение 150 млн грн для восстановления инфраструктуры Донецкой области, разрушенной в результате боевых действий.

Объем замороженных на казначейских счетах средств местных бюджетов в Донецкой области составляет 2 млрд грн, а в Луганской - около 1 млрд грн.


На данный момент казначейское обслуживание неконтролируемых украинской властью территорий не осуществляется.

Loading...