Период полураспада. Что удерживает парламентскую коалицию от развала

2015-11-13 08:20:00

1701 0
Период полураспада. Что удерживает парламентскую коалицию от развала

Фото: УНИАН

Парламентская коалиция трещит по швам. Единственное, что пока держит четыре фракции вместе, — неготовность к перевыборам

"Следующая неделя решит, останемся мы в коалиции или перейдём в оппозицию", — заявил 6 ноября с трибуны парламента Егор Соболев, замглавы фракции Самопомочи. От партии львовского мэра Андрея Садового это был второй звоночек коллегам по коалиции: двумя днями ранее Соболев уже анонсировал демарш. Впрочем, тогда уйти в оппозицию Самопомич не решилась: радикально настроенному крылу фракции убедить остальных в правильности такого поступка не удалось. Хотя вопрос с повестки дня так и не сняли. "С одной стороны, если парламент не справляется, не может сформировать эффективное правительство, нужны перевыборы. С другой — сейчас избирательная кампания вряд ли приведёт в парламент много неолигархических сил", — объясняет свою позицию Егор Соболев.

Разговоры о демарше Самопомич заводит не впервые: выйти из коалиции её депутаты грозились ещё летом, но в преддверии местных выборов этот шаг мог негативно сказаться на результатах голосования. Теперь же, когда избирательная кампания позади, руки у соратников Андрея Садового развязаны. Однако их заявления о возможном переходе в оппозицию пока что сродни блефу. В противном случае Самопомич уже давно покинула бы коалицию. Причины такой нерешительности в неформальных беседах с журналистами объя­сняют депутаты из президентской фракции Блока Петра Порошенко. Говорят, что есть некое видео, подтверждающее, что Егор Соболев замешан в коррупции. Компромат собирают и на других видных членов партии Садового. "Я предлагаю обнародовать это видео, сам хочу на него посмотреть", — отшучивается Егор Соболев. Официально же Генпрокуратура уже вызвала политика на ковёр по другой причине: Соболев получил повестку для дачи показаний по делу о давлении на судей Конституционного суда, когда те пытались признать неконституционным закон о люстрации.

Самопомич тем временем продолжает озвучивать условия, выполнение которых позволило бы снять вопрос о выходе из коалиции. Среди них — смена генпрокурора, обновление состава ЦИК, патрулирование таможни совместно с британской аутсорсинговой компанией, а также увольнение судей-взяточников.

"С одной стороны, если парламент не справляется, не может сформировать эффективное правительство, нужны перевыборы. С другой — сейчас избирательная кампания вряд ли приведёт в парламент много неолигархических сил"

 

Егор Соболев

о избирательной палке о двух концах

Язык ультиматумов

Ещё одна причина для Самопомочи остаться в коалиции — сомнительные политические дивиденды от этого шага. Ведь такой поступок фактически  усилит зависимость Блока Петра Порошенко и Народного фронта от позиции Батькивщины, отношения с которой у всех парламентских сил и без того сложные. Сейчас без Самопомочи у трёх фракций Верховной Рады в сумме 239 голосов, тогда как для коалиции достаточно 226.

Юлия Тимошенко и депутаты её фракции — союзники специфические, нередко говорящие языком ультиматумов. Последний пример — требование принять закон о снижении ренты на добычу газа. В обмен на это Батькивщина согласилась голосовать за законопроекты, необходимые для безвизового режима с ЕС. Однако 10 ноября на утреннем заседании, после того как Верховная Рада приняла законы, необходимые для либерализации визового режима, законопроект о ренте на голосование не поставили. Спустя некоторое время уже в кулуарах ВР лидер Батькивщины Юлия Тимошенко кричала на Игоря Кононенко, первого замглавы фракции БПП, называя этот поступок "кидаловом". "Делаются сакральные вещи: за 10 минут до перерыва должны были ставить закон о ренте, — возмущалась экс-премьер. — Но глава Верховной Рады встал и ушёл, а его заместитель закрыл заседание!" Тем не менее Тимошенко своего добилась: на рассмотрение в сессионном зале её законопроект вынесли во время вечернего заседания. Однако депутаты его провалили. Теперь экс-премьер заявляет, что пока закон не примут, её фракция участвовать в голосованиях не будет.

У Батькивщины есть и другой повод обижаться на коллег по коалиции. 6 ноября фракция не участвовала в заседании парламента, добиваясь, чтобы Верховная Рада приняла два постановления. Первое — это обращение к народному депутату от Народного фронта Андрею Тетеруку с требованием сложить полномочия после того, как он якобы ударил Александру Кужель, а второе — обращение к генпрокурору с требованием внести в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности с Тетерука. Но старания Тимошенко оказались безрезультатными. Впрочем, несмотря на сложные отношения с коллегами по коалиции, переходить в оппозицию её фракция пока не собирается. "Батькивщина не выйдет из коалиции, пока идёт война, — заявила Тимошенко во время последнего согласительного совета ВР. — Батькивщина остаётся, хотя и не разделяет политику правительства".

12 декабря истекает годовой иммунитет правительства, предоставленный для реализации его программы

К тому же у Батькивщины и БПП есть свои совместные тактические задачи. 

Один из фотографов снял уединённых в правительственной ложе представителей БПП и Батькивщины, которые прорабатывали таблицы с итогами местных выборов в 22 областях Украины. Исходя из отдельных эпизодов "фотосессии" становится понятным, что партии  пытаются поделить между собой контроль в областных советах, в частности, распределив кресла их руководителей — главы и первого заместителя. Ссориться этим коалициантам сейчас не с руки.

Миссия сменить премьера

Главная опасность для существования коалиции в её нынешнем виде — желание пропрезидентской политсилы выбить из премьерского кресла Арсения Яценюка. О своём недовольстве главой правительства и попытках найти ему замену в АП во время неформальных бесед с журналистами говорили ещё весной. Однако отправить премьера в отставку до 12 декабря невозможно — именно в этот день истекает годовой иммунитет правительства, предоставленный для реализации его программы. По истечении этого срока парламент выслушает отчёт Кабмина и примет решение о том, кто дальше будет возглавлять правительство. Но его переформатирование состоится в любом случае — ротацию министров анонсировал сам президент.

В Народном фронте тем временем вынашивают план, как сохранить премьерское кресло за Арсением Яценюком. Соратники главы правительства недвузначно намекают, что в случае отставки их лидера НФ выйдет из коалиции. По словам главы фракции Самопомочи Олега Березюка, сам премьер также подтвердил депутатам вероятность такого шага. "Если Яценюка отправят в отставку, которую Народный фронт не поддержит, парламенту придётся формировать новую коалицию, — заверил Фокус один из ближайших соратников премьера. — Из кого её будут формировать? С Оппозиционным блоком и Видродженням объединяться никто не рискнёт. Придётся идти на перевыборы. Сейчас на это никто не решится, так что альтернативы Яценюку нет".

Премьера и его команду устроит вариант смены некоторых министров Кабмина. Кулуарно в парламенте уже начали обсуждение кандидатуры на пост главы Мин­образования. Одна из претендентов — Лилия Гриневич, действующий руководитель Комитета ВР по вопросам науки и образования, а также член фракции Народного фронта. На пост министра здравоохранения рассматривают кандидатуру Михаила Радуцкого, заместителя мэра столицы и основателя частной клиники "Борис". Впрочем, эти кандидатуры пока не согласованы.

В Народном фронте тем временем вынашивают план, как сохранить премьерское кресло за Арсением Яценюком

Ключевая интрига, от которой полностью зависит будущее коалиции, заключается в том, смогут ли команды премьера и президента договориться о новом составе Кабмина. Ведь если предположить, что Батькивщина и Самопомич всё же найдут удобный момент, чтобы хлопнуть дверью, заработав на этом политические дивиденды, у коалиции в совокупности останется 220 голосов. Довести это количество до 226, чтобы сохранились все формальные основания для существования коалиции, не составит труда: фракции БПП и Народного фронта подтянут к себе несколько депутатов из числа вне­фракционных, а также исключённых из Самопомочи после их голосования за изменения в Конституцию. Правда, сделать такую коалицию работоспособной будет куда сложнее, поскольку обеспечить присутствие всех 226 депутатов на заседаниях парламента практически невозможно. "Они смогут рассчитывать на Оппоблок, Видродження и Волю народа, — считает политтехнолог Тарас Березовец. — Когда в голосованиях не участвовали Батькивщина и Самопомич, голоса добирались за счёт людей не из коалиции — например, во время принятия изменений в Конституцию. Думаю, по большинству вопросов они сумеют договориться".

И всё же главная и почти непре­одолимая проблема для любого состава коалиции возникнет, когда дело дойдёт до принятия изменений в Основной Закон во втором чтении и в целом. Минские соглашения подразумевают, что произойти это должно до конца года. Но необходимых 300 голосов в нынешнем парламенте не наберётся. При этом президент, которому больше всех нужны эти изменения в Конституцию, чтобы довести до конца свой мирный плана по урегулированию ситуации в Донбассе, вряд ли пойдёт на комбинацию с роспуском парламента. Ведь перевыборы сейчас не выгодны большинству парламентских партий, в том числе и Блоку Петра Порошенко.

Судя по результатам местных выборов, в новый состав Верховной Рады смогут войти такие партии, как "УКРОП", "Свобода" и "Видродження". БПП в лучшем случае сохранит количество мандатов, численность фракций Самопомочи и Радикальной партии сократится, а Народный фронт и вовсе рискует исчезнуть с политической арены страны. Чуть больше мандатов, чем сейчас, возьмут Оппозиционный блок и Батькивщина. Так что, какие бы передряги сейчас ни случались в коалиции, её представителей, заинтересованных в перевыборах, не так уж и много, а это значит, что бороться за единство коалиции будут до последнего. Во всяком случае, две самые крупные фракции парламента — БПП и Народный фронт.

Loading...