Итоги второго тура: новые поражения бывших регионалов

Фото: pravda.in.ua
Фото: pravda.in.ua

Сине-белые потеряли контроль над несколькими ключевыми городами в своих базовых регионах

15 ноября в 29 городах Украины состоялся второй тур мэрских выборов. Особого ажиотажа у избирателей повторное голосование не вызвало — по данным ЦИК, явка составила всего 34%.

Главное внимание, безусловно, было приковано к выборам в Днепропетровске, где во второй тур с примерно равным результатом вышли укроповец Борис Филатов и видный представитель Оппозиционного блока Александр Вилкул. Между первым и вторым туром город сотрясали скандальные события: масштабная спецоперация силовиков с привлечением бронетехники и вертолётов, обыски в структурах "Привата", задержание одного из лидеров УКРОПа Геннадия Корбана. Как и прогнозировалось, эта история пошла УКРОПу скорее на пользу, мобилизовав их сторонников: Днепропетровск оказался одним из немногих городов, где во втором туре пришло голосовать больше избирателей, чем в первом. В итоге Филатов победил с перевесом в 25 тысяч голосов.

Днепропетровск — первое, но не единственное поражение бывших регионалов на "родной" территории. Например, в Мелитополе Запорожской области выдвиженец от Блока Петра Порошенко "Солидарность" Сергей Минько уверенно победил кандидата от Оппоблока Александра Рябикова. Но главной сенсацией второго тура, а то и всех местных выборов можно назвать победу на выборах в Николаеве кандидата от Самопомочи, бизнесмена-айтишника Александра Сенкевича над выдвиженцем от Оппоблока Игорем Дятловым, бывшим главой Николаевского облсовета. Последний во время Революции достоинства "прославился" своими резкими высказываниями в адрес майдановцев, которые вполне тянули на 161-ю статью Уголовного кодекса (действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти. - ред.). "Сейчас мы готовы стереть с лица земли любого "чужака", — не церемонился тогда Дятлов. В первом туре Сенкевич уступил Дятлову более 15% голосов, но перед вторым туром его штаб смог мобилизовать своих сторонников, привлечь волонтёров-агитаторов и заручиться поддержкой промайдановских сил. В итоге, как и в Днепропетровске, во втором туре явка в Николаеве превысила явку в первом, а Сенкевич обогнал Дятлова на 11%. Тот не стал оспаривать результаты и поздравил оппонента с победой ещё до окончания официального подсчёта голосов.

Победитель выборов в Днепропетровске Борис Филатов / Фото: Укринформ

Впрочем, в нескольких ключевых городах экс-регионалы всё-таки смогли поставить своего человека. В первую очередь это касается Запорожья, где кандидату от БПП Николаю Фролову противостоял самовыдвиженец Владимир Буряк, топ-менеджер принадлежащей Ринату Ахметову Запорожстали. По результатам местных выборов, в Запорожском горсовете и облсовете больше всего мандатов досталось выдвиженцам от Оппозиционного блока. Поэтому Ринат Ахметов вполне может рассчитывать на выполнение одной из главных своих задач последнего времени: превращение Запорожья в новый центр своей бизнес-империи.

Удалось экс-регионалам отстоять и Павлоград Донецкой области, где кандидат от Оппоблока победил ветерана АТО Евгения Терехова, который шёл от УКРОПа.

До сих пор не определены официальные результаты выборов в Краматорске, временно исполняющем роль центра Донецкой области, где, по данным параллельного подсчета голосов, самовыдвиженец и экс-регионал Андрей Панков на несколько процентов обгоняет нардепа от БПП Максима Ефимова, который на выборы пошёл как самовыдвиженец.

Но главным полем битвы во втором туре неожиданно стал Кривой Рог (Днепропетровская область). В первом туре там победил действующий мэр и отец Александра Вилкула Юрий Вилкул, тоже баллотирующийся от Оппоблока. Второе место с отрывом в 35% занял местный бизнесмен и ученый-биолог Юрий Милобог, кандидат от Самопомочи. Во втором туре он сумел объединить вокруг себя демократический электорат и по ходу подсчёта обгонял Вилкула-старшего на несколько процентов. Но в одном из районов города был зафиксирован аномально высокий процент поддержки кандидата от ОБ, благодаря которому он обогнал Милобога на несколько сотен голосов. Победу Вилкула спешно объявил местный теризбирком. Но Самопомич с союзниками сдаваться не собирается — партия требует пересчёта голосов на многих участках, подозревая команду Вилкула во вбросе минимум 4000 бюллетеней. В город стягиваются нардепы и юристы, судя по всему, итоги выборов будут установлены после судебных разбирательств.

Александр Сенкевич, победивший во втором туре выборов мэра Николаева представителя Оппоблока Игоря Дятлова / Фото: izvestia.nikolaev.ua

Второй тур для Самопомочи оказался очень удачным: кроме победы в Николаеве и как минимум успешного результата в Кривом Роге, партия получила ещё одно мэрское кресло. В Белой Церкви их выдвиженец Евгений Дикий, несмотря на поражение в первом туре, всё же смог победить самовыдвиженца и бывшего министра транспорта в правительстве Николая Азарова Константина Ефименко. К успехам партии стоит добавить и вполне ожидаемое переизбрание мэра Львова Андрея Садового, который победил свободовца Руслана Кошулинского.

Тем не менее ВО "Свобода" в целом развила успешный итог первого тура выборов. Так, в Ивано-Франковске её кандидат Руслан Марцинкив опередил Игоря Насалика (БПП "Солидарность"), хотя в первом туре больше голосов набрал Насалик. А в Хмельницком уверенную победу одержал ещё один свободовец, Александр Симчишин.

Блок Петра Порошенко во втором туре показал смешанные результаты. Так, кандидаты от партии смогли победить в Киеве (Виталий Кличко), Чернигове (Владислав Атрошенко, пока есть только данные экзитполов), Житомире (Сергей Сухомлин), Луцке (Николай Романюк). Также себе в актив партия записали успехи самовыдвиженцев, но "членов партийной команды БПП" Сергея Моргунова (Винница), Владимира Хомко (Ровно) и Владимира Миколаенко (Херсон).

В то же время политсила президента проиграла принципиальное противостояние в Запорожье, уступила в Ивано-Франковске, Полтаве и Кременчуге. До сих не определены итоги выборов в Кировограде, где разрыв между кандидатом от БПП Андреем Райковичем и самовыдвиженцем Артёмом Стрижаковым составляет считаные сотни голосов. По мнению главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, как и в Кривом Роге, выяснять итоги выборов здесь будут в судах.

Среди других примечательных результатов — поражение действующего мэра Сергея Одарича на выборах в Черкассах. Несмотря на уверенный перевес в первом туре над кандидатом от Батькивщины Анатолием Бондаренко, Одарич во втором туре уступил ему с разрывом в несколько тысяч голосов и сразу же признал победу оппонента, что нехарактерно для города, в котором любые выборы неизменно заканчиваются скандалами.

Ататолий Бондаренко — новый мэр Черкасс / Фото: кадр из YouTube

По итогам местных выборов Украину вскоре должны ждать две мажоритарные кампании по довыборам в ВР. Если мэрами Чернигова и Днепропетровска станут Владислав Атрошенко и Борис Филатов соответственно, тогда освободятся места в парламенте по округам, по которым они стали народными депутатами: 207-му на Черниговщине и 27-му на Днепропетровщине.

А главный итог местных выборов — монополия экс-представителей Партии регионов на юго-восточные области Украины разрушена окончательно, как и само электоральное разделение страны на запад и восток. Хотя в ряде городов, например в Одессе и Харькове, к власти пришли выходцы из ПР — Геннадий Труханов и Геннадий Кернес соответственно, показательно, что ни в одном областном центре Украины мэром не стал выдвиженец от главного идейного преемника Партии регионов — Оппозиционного блока.