Россия начала импортировать украинское сало

2015-11-24 21:52:00

1929 0

Основу продуктового импорта из Украины составляют какао-паста и вино

Экспорт мяса и субпродуктов из Украины в Российскую Федерацию вырос почти в два раза за 9 месяцев текущего года по сравнению с прошлогодними показателями за аналогичный период. В дополнение к украинскому мясу, Россия начала импортировать сало, сообщает "Укринформ" со ссылкой на данные Министерства аграрной политики и продовольствия. 

"Уменьшение экспорта (в РФ, - ред.) состоялось по всем товарным позициям, за исключением мяса и субпродуктов, экспорт которых возрос почти в 2 раза (на 44,4 млн долларов) за счет поставок свинины на сумму 43,6 млн долларов (в 23,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года), говядины мороженой - 23,3 млн долларов (на 36,2% больше), говядины свежей - 17,6 млн долларов (на 10,4% больше) и начала поставок сала - 4,9 млн долларов", - говорится в материалах.

Как отмечает пресс-служба Минагрополитики, основными продуктами, которые Украина продолжает экспортировать в РФ, являются: какао-паста - 22,2 млн долларов; вино - 20,7 млн долларов; экстракты, концентраты из кофе и чая, пищевые продукты, не включенные в другие перечни - 13,3 млн долларов; соль - 10,9 млн долларов; продукты переработки плодов, овощей - 7,8 млн долларов; изделия из зерна и хлебных злаков - 6,4 млн долларов; алкогольные напитки - 5 млн долларов; сахар - 4,7 млн долларов; овощи - 4,5 млн долларов; сыры - 4 млн долларов.

Если же говорить о той продукции, экспортные поставки которой полностью прекратились, то это сгущенное молоко, животное масло, яйца птицы, готовые или консервированные продукты из рыбы и ракообразных, зерновые злаки, семена масличных культур, кондитерские изделия. Большая часть продукции не ввозится на территорию России в связи с действующими ограничительными мерами, введенными РФ в отношении украинских продуктов.


Напомним, в ответ на введение Украиной Зоны свободной торговли с Европейским Союзом, Россия с 1 января 2016 года вводит продовольственное эмбарго в отношении Украины.

В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк пообещал ответные действия в случае введения Россией продуктового эмбарго.

Loading...