Россия заблокировала декларацию ОБСЕ о спецмиссии в Донбассе

Наблюдатели ОБСЕ в Донбассе / Фото: Facebook
Наблюдатели ОБСЕ в Донбассе / Фото: Facebook

Не удалось принять большую часть итоговых документов 22-го заседания Совета министров ОБСЕ в Белграде

Российская делегация саботировала принятие практически всех итоговых документов 22-го заседания Совета министров ОБСЕ в Белграде. Об этом в своем Twitter сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

"Россия заблокировала ряд документов. А главное - декларацию о деятельности Специальной мониторинговой миссии в Украине", - написала она.

Беца отметила, что в заключительном выступлении делегаций все западные партнеры осудили агрессию РФ в Украине: оккупацию Крыма и дестабилизацию в Донбассе.

Завершившаяся в ночь на субботу министерская конференция ОБСЕ в Белграде смогла принять лишь тематические декларации, но не согласовала итоговое решение, информирует "Европейская правда".

"Мы приложили много усилий, чтобы достичь консенсуса по многим вопросам. Но в некоторых вопросах это было невозможно", - отметил на итоговой пресс-конференции председатель конференции, глава МИД Сербии Ивица Дачич.

Были согласованы декларации с осуждением терроризма, по поводу наркотиков, противодействия экстремизму, а также заявление по приднестровскому процессу в формате "5+2". Решение по Украине принято не было.

"Сейчас открытый кризис, конфликт. И если бы мы согласовали совместное заявление - это означало бы, что мы решили проблему. То, что у нас проблемы с формальной частью (принятием итогового решения, ред.) - это следствие того, что мы работаем в атмосфере недоверия. Мы должны начать с примирения", - пояснил генсек ОБСЕ Ламберто Заньер.

Вместе с тем, он считает что, несмотря на кризис в ОБСЕ, этот формат остается нужным. "Не стоит концентрироваться на формальной стороне – результаты, решения. Самое главное происходило в коридорах, на полях встречи", - подчеркнул Заньер.