Украденные в Нидерландах картины находятся в Украине

2015-12-08 12:43:00

1091 0

За них требуют выкуп 50 миллионов евро

Коллекция картин голландских художников, похищенная из музея Westfries в нидерландском Хорне в 2005 году, находится в Украине, сообщает "Укринформ" со ссылкой на сайт музея.

"В июле 2015 года два человека, которые представились как участники украинского добровольческого батальона, сообщили в голландское посольство в Киеве, что владеют полной коллекцией картин, украденных из Westfries", - говорится в сообщении музея.

В качестве доказательства они представили фото одной из картин, где в кадр вместе с ней попал свежий номер одной из украинских газет.

Коллекция исчезла из Westfries в ночь на 9 января 2005 года. Всего исчезли 24 картины и 70 изделий из серебра, которые были основой коллекции XVII и XVIII века. Сейчас представители музея предполагают, что украденные произведения искусства намерены перепродать третьим лицам. Музейщики предали информацию огласке, чтобы предостеречь потенциального покупателя от приобретения краденых шедевров.

Также в музее сообщили, что похитители не знают реальной стоимости украденного, поскольку потребовали выкуп в 50 миллионов евро, тогда как стоимость коллекции, по оценкам экспертов, составляет около 500 тысяч евро.

Кроме того, отмечают в музее, скорее всего, коллекция - в неудовлетворительном состоянии, и ей требуется дорогостоящая реставрация.

Loading...