Послание Байдена. Основные тезисы из выступления вице-президента США в Верховной Раде

Фото: пресс-служба Администрации президента
Фото: пресс-служба Администрации президента

Вице-президент США Джо Байден о коррупции в Украине, войне с Россией и надеждах украинцев

О требованиях Евромайдана

«Честно говоря, это сейчас стало вашим долгом. У вас есть историческая возможность, чтобы вас запомнили, чтобы вы остались в истории как Рада, которая после многих лет создана на отстаивании свободы, чего так хотели и ждали украинцы»

«Украинские лидеры (после Оранжевой революции. — Фокус) не смогли завершить демократическую революцию. Мы видели, как сворачивали реформы. Мы видели, как олигархи, отстранённые от власти, возвращались»

«Ради нас всех, ради вашей страны не упустите свой шанс, постройте страну. Вы все в душе точно знаете, что надо делать. Так делайте. Выполняйте то, что поручили вам украинцы (…) Для того, чтобы всё произошедшее во время Революции достоинства стало реальностью»

О битве за Крым и Донбасс

«В ХХІ веке страны не могут перекраивать политику силой. Все народы должны иметь право на суверенитет. Всё, точка! Россия нарушила эти правила и продолжает нарушать их. Сегодня РФ оккупировала независимую украинскую территорию. Я хочу чётко сказать: Соединённые Штаты Америки никогда не признают попытки России аннексировать Крым!»

«Россия продолжает перебрасывать свои войска, своих бандитов, наёмников через границу. Российские танки, ракеты — всё это наводняет Донбасс. Сепаратисты организованы Москвой и ими руководит Москва!»

«США будут продолжать оказывать давление до тех пор, пока Москва не выполнит все свои обязательства в рамках минских соглашений. Хотя и достигнут некоторый прогресс в деэскалации насилия, нельзя отменять санкции до тех пор, пока РФ не выполнит все свои обязательства. (…) И пока существует российская агрессия, цена, которую за это платит Москва, продолжит расти»

«Тяжёлое вооружение должно быть отведено от линии фронта и передано под контроль ОБСЕ. Россия должна нажать на сепаратистов, чтобы провести выборы в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ»

«Они (сепаратисты. – Фокус) должны отказаться от незаконных выборов, которые состоялись. Заложники, которых держит Россия и её марионетки, должны быть возвращены. Российские военные должны вернуться домой. Украинская сторона границы с РФ должна быть под контролем Украины»

«Украинские СМИ должны получить полный доступ к оккупированным территориям Донбасса, политические партии должны иметь право конкурировать на выборах, должна быть обеспечена беспрепятственная работа наблюдателей от миссии ОБСЕ, переселенцы из Донбасса, живущие в других городах Украины, должны иметь право участвовать в выборах»

«Если Россия это сделает, то и вы (Украина. – Фокус) должны выполнить свои обязательства. Это может обеспечить вам решение конфликта и восстановление суверенитета своей территории»

«Украина должна выполнить свою часть минских соглашений — предоставить амнистию лицам, которые не совершили тяжких преступлений, предусматривающих высшую меру наказания, а также осуществить децентрализацию управления в Донбассе»

О борьбе Украины с внутренними и внешними врагами

«Я никогда не рассказываю людям из других стран, что они должны делать, но вы не сможете найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вам не найти другой такой страны»

«Весь мир наблюдает за вами. Они надеются на ваш успех в борьбе с раковой опухолью — коррупцией и против безжалостной агрессии России. (…) Обе эти битвы, которые вы ведёте, поддерживаются американским народом, включая почти миллион гордых американцев украинского происхождения»

«Если этот эксперимент провалится!.. Я без преувеличения говорю: весь мир вас поддерживает. Так много зависит от того, добьётесь вы успеха или нет. (…) Важно, чтобы агрессоры по всему миру поняли, что нельзя заставить танками, использованием оружия погасить мечты и желания народа»