Контактная группа согласовала места в Донбассе для первоочередного разминирования

Разминирование в зоне АТО / Фото: infokava.com
Разминирование в зоне АТО / Фото: infokava.com

Договорились также о доступе наблюдателей ОБСЕ ко всем территориям региона

Участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на заседании в Минске во вторник согласовали участки вдоль линии разграничения, на которых будет в первую очередь проведено разминирование. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Участники встречи согласовали предложение рабочей подгруппы по безопасности касательно того, на каких участках вдоль линии соприкосновения будет в первую очередь проведено разминирование - с учётом их инфраструктурной и гуманитарной значимости. Представители СММ ОБСЕ должны получить доступ ко всей территории Донбасса, в том числе и к неподконтрольной Украине части украинско-российской границы", - сообщила она.

Также, по ее словам, главари "ДНР" и "ЛНР" должны обеспечить доступ экспертам международных организаций, в том числе, "Врачей без границ" и Международного Комитетета Красного Креста к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы на неподконтрольной Украине части Донбасса.

Кроме того, украинская сторона настаивает на приоритете обмена заложниками и незаконно удерживаемыми лицами. "С этой целью на заседании Трехсторонней контактной группы, которое пройдет 22 декабря, будут заслушаны специальные доклады представителей гуманитарной подгруппы", - отметила она.

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы в Минске состоится 15 декабря, проинформировала Олифер.