Рада попросит Запад ужесточить санкции против России

Рада попросит Запад ужесточить санкции против России

Фото: sicnoticias.sapo.pt

РФ продолжает исповедовать политику государственного терроризма

В Верховной Раде 10 декабря зарегистрирован проект постановления об обращении к парламентам иностранных государств, Европарламенту и международным парламентским ассамблеям о продлении и усилении санкций против России.

Об этом сообщила соавтор документа, народный депутат от партии "Блок Петра Порошенко" Ирина Фриз, сообщает пресс-служба политсилы.

Соавторами постановления являются народные депутаты Ирина Геращенко, Анна Гопко, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Павел Кишкарь и Мария Ионова.

Как пояснила Фриз, насущная потребность в таком обращении возникла в связи с изменениями в ситуации безопасности в Украине.

"Несмотря на некоторое уменьшение количества обстрелов в зоне АТО и прямых боевых столкновений, агрессия со стороны РФ продолжается и трансформируется в координацию, подготовку и осуществление террористически-диверсионной деятельности в Украине", – отметила депутат.

Она обратила внимание, что 9 декабря в Киеве и Харькове задержана очередная диверсионно-террористическая группа, ядром которой являются граждане РФ, планировавшие совершение терактов в Украине.

"Таким образом, намерение проводить террористические акты и диверсии в крупных городах Украины свидетельствует об осуществлении государственного терроризма со стороны Российской Федерации, что уравнивает ее с угрозами, исходящими со стороны "Исламского государства", – подчеркнула Фриз.

По словам депутата, обращение Верховной Рады предусматривает призыв к ООН, Европарламенту, президентам Европейской Комиссии и Совета ЕС, генеральному Секретарю Совета Европы, генсеку НАТО и главе ОБСЕ:

- продолжить и усилить санкции против Российской Федерации;

- установить персональные санкционные списки против правящей верхушки РФ, установившей режим государственного терроризма;

- активизировать международный мониторинг ситуации в оккупированных Россией территориях в сфере соблюдения прав и свобод человека и незамедлительно реагировать на любые нарушения;

- поддержать усилия Украины, направленные на освобождение своих граждан, незаконно удерживаемых на территории РФ;

- не допустить безнаказанности виновных за преступления против человечности, совершенные с начала российской агрессии против Украины;

- требовать от РФ полного и безусловного выполнения минских обязательств, немедленного и безусловного освобождения всех украинских политических заложников и заключенных;

- отказаться от практики международного терроризма.