Под администрацией президента митингуют ученые

2015-12-16 10:51:00

1802 0

Они просят не забирать у науки последние деньги

науки - связаны руки" – акция под таким названием проходит под стенами администрации президента в Киеве. Сегодня там собрались митингуют сотрудники Национальной академии наук Украины, сообщает телеканал "112 Украина". 

"Они требуют провести реформу науки и не сокращать расходы на науку в госбюджете на 2016 год. Акцию проводят символично. Перед этим активисты устроили перформанс "Девушка со связанными руками". Таким образом они демонстрировали, что если у науки не будет достаточного финансирования в следующем году, то ученые не смогут проводить исследования и не смогут выводить Украину на международную арену", - сообщает корреспондент телеканала. 

По словам одного из активистов митинга, молодые ученые очень рассчитывают на поддержку президента и надеются, что он вскоре подпишет закон о научной и научно-технической деятельности (26 ноября Рада приняла новую редакцию закона Украины "О научной и научно-технической деятельности" – ред.).

К митингующим вышел представитель АП Николай Беризко.

"Все складывается так, что он (президент – ред.) вас послушается и подпишет. Думаю, что так оно и будет. Спасибо вам за активность, за реформаторскую позицию. Регистрируйте (обращение – ред.) и будем передавать. Зарегистрируем это обращение молодежи и будет рассматриваться. Я думаю, президент его учтет", - пообещал чиновник. 

По его словам, ответ на данное обращение будет в ближайшее время.

"Тут нет проблем, мы быстро рассматриваем это", - сказал Беризко. 


 


Ранее в Национальной академии наук Украины заявляли, что проект госбюджета на 2016 год ставит под угрозу существование науки в Украине. В заявлении НАН говорилось, что предложенная в проекте бюджета реорганизация научной сферы противоречит новой и действующей редакции закона Украины "О научной и научно-технической деятельности", предусматривает механическое объединение всех национальных академий наук, лишение НАН Украины статуса главного распорядителя бюджетных средств и катастрофическое сокращение объемов финансирования. По этому поводу Академия обратилась к президенту Украины, председателю Верховной Рады Украины, премьер-министру Украины.

Loading...