7 тыс. мини-офисов по админуслугам заработают в Украине с понедельника

2015-12-17 20:46:00

1129 0

С 30 апреля 2016 года институт государственного регистратора Минюста вообще исчезнет из системы органов государственной власти

Уже с понедельника украинские нотариусы начнут предоставлять регистрационные услуги бизнесу и недвижимости, фактически превратившись в 7 тысяч мини-офисов по оказанию административных услуг.

Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко, выступая на форуме нотариусов "Децентрализация в сфере государственной регистрации: нотариус – государственный регистратор", передает пресс-служба ведомства.

"В этот понедельник вступил в силу пакет законов о реформе системы регистрации бизнеса и недвижимости. Более 7000 нотариусов получили полный объем полномочий государственных регистраторов. Это 7000 мини-офисов предоставления услуг по всей стране, которые будут предоставлять эти сервисы прозрачно, без коррупции и максимально комфортно для каждого украинца. Со следующего понедельника вы можете обращаться за регистрацией бизнеса и недвижимости к украинским нотариусам, которые получили весь объем полномочий по регистрации по всей стране", – отметил глава Минюста.

Принятые законы также вводят принцип экстерриториальности, то есть на уровне законов легализуются электронные онлайн-сервисы, которые до сих пор имели статус пилотных проектов.

Со следующего года Министерство юстиции уже не будет выполнять не свойственные ему регистрационные функции. А уже с 30 апреля 2016 года институт государственного регистратора Минюста вообще исчезнет из системы органов государственной власти.

По словам Петренко, чтобы мотивировать нотариусов взять на себя оказание услуг по регистрации, принятыми законопроектами предусмотрено перераспределение средств, которые граждане платят за получение сервисов.

"40% средств, полученных за услуги по государственной регистрации, предоставляемых нотариусами, будут поступать в Государственный бюджет. А 60% от уплаченной суммы будут получать нотариусы за предоставленные услуги", – сообщил министр.

Loading...