Гриценко представил свой проект изменений в Конституцию

Народный депутат, член фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Анатолий Гриценко сегодня презентовал свой проект изменений в Конституцию Украины, который назвал Конституцией порядка.

Представленный документ был создан совместно с экспертами ВГО «Гражданская позиция», какую Гриценко недавно возглавил.

Проект предусматривает корректирование 76 из 161 статьи действующего Основного Закона. В частности, Гриценко предлагает создать сильную президентскую республику, но с четкими механизмами защиты от авторитарной власти.

По мнению политика, в настоящий момент в стране фактически существуют две системы и три правительства: «Абсурдные вещи: на центральном уровне Украина является парламентско-президентской республикой, на уровне регионов она остается президентско-парламентской, где без разрешения главы администрации ни один совет не может использовать ни копейку. А функции правительства выполняют Кабинет Министров, Секретариат Президента и аппарат СНБО».

Как сообщает пресс-служба депутата, новый проект Конституции предусматривает, что Президент возглавляет правительство и формирует его сразу после инаугурации. Правительство работает под личным руководством Президента в течение всего срока его полномочий. «Президент должен нести личную ответственность за действия правительства, потому что коллективной может быть только безответственность», - заявил Гриценко.

В качестве предохранителей авторитаризма народный депутат предлагает упростить процедуру импичмента, позволив парламенту снимать Президента 2/3, а не 3/4, голосов.

Кроме того, Верховная Рада может 226 голосами принять решение о референдуме доверия к Президенту. Однако в проекте Гриценко предусматривается, что в таком случае на референдум выносятся вопросы о доверии и к парламенту, и к Президенту, кто бы не был инициатором. Это, по мнению народного депутата, сделает власть ответственной.

Кроме импичмента и референдума, Конституция порядка предусматривает другие формы парламентского контроля, в частности, кадровые назначения в силовые структуры.