Как уничтожить всплывшую "зраду" в госбюджете и получить безвизовый режим

Виктор Чумак / Фото: transparentukraine.org
Виктор Чумак / Фото: transparentukraine.org

Достаточно принять закон, отменяющий поправку об отсрочке введения электронного декларирования доходов

В принятом парламентом и утвержденном президентом законе о госбюджете 2016 года появился пункт, который откладывает на год начало действия новой системы финансового контроля, необходимой для введения безвизового режима с ЕС. Однако это не отсрочит отмену безвизового режима для украинцев. Об этом рассказал народный депутат, член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Виктор Чумак, передает УНН со ссылкой на эфир "112.ua".

"Я не думаю, что это отсрочит безвизовый режим по одной простой причине – мы это увидели и ЕС это увидел, и я уверен, что мы исправим одну позорную и неправильную вещь очень быстро проектом закона, согласованным с нашими европейскими партнерами", – сказал он.

Также, по словам Чумака, автор этой "поправки" пока не известен.

"Пока автора этой инициативы мы не знаем, потому что пока нет никого в бюджетном комитете, кто бы мог дать полный ответ", – сказал он.

Чумак пояснил, что неожиданно обнаруженная норма бюджета, в случае если ее не отменить, еще на год делает невозможным осуществление контроля за доходами публичных политических лиц и госслужащих высших категорий.

"Это абсолютно неправильно, это одно из наших главных обязательств перед Европейской комиссией, чтобы заработала система финансового контроля в том числе электронное декларирование деклараций всех должностных лиц всех госслужащих. И такая отсрочка кажется, по меньшей мере, очень странной, потому что в принципе речь идет о том, что невозможно будет еще год полностью контролировать стиль жизни и финансовое состояние публичных политических лиц и госслужащих высших категорий", – сказал он.

Напомним, сегодня, 4 января, в госбюджете 2016 года обнаружилась неожиданная поправка, которая откладывала до 2017 года внедрение системы электронного декларирования доходов.