Оккупанты решили "обновить" плитку в Херсонесе

2016-01-12 10:26:00

647 0

Историческая плитка на территории Херсонеса находится под охраной ЮНЕСКО

Оккупационные власти Крыма распорядились заменить историческую плитку на территории музея-заповедника Херсонес Таврический более современной. Об этом заявил экс-председатель так называемого Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, сообщают "Крым. Реалии". 

По словам Чалого, "губернатор" Севастополя Сергей Меняйло дал команду поменять плитку якобы по согласованию с департаментом охраны памятников. "Сотрудники музея предупреждали его, что плитка историческая и находится под охраной ЮНЕСКО, это делать нельзя, даже если ему по каким-то удивительным эстетическим соображениям не нравится цвет... Он решил поменять на более новенькую, более красивенькую плитку", – рассказал Чалый.

По его словам, речь идет о древнем городище, на котором был построен Херсонесский храм, где, по легенде, крестился князь Владимир.

"Под этой площадкой расположены улицы, старые церкви, дома. И на этой плитке была сделана трассировка, чтобы показать эти объекты, чтобы, когда кто-нибудь, не дай Бог, что-то начнет делать на этой территории, знал, какая здесь базилика, что здесь нельзя копать. Вот, она не понравилась, с этими непонятными знаками, ее решили сорвать и поменять на новенькую", – сказал Чалый.


Напомним, Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Алексей Чалый в конце 2015 года объявил о своей отставке с должности председателя российского Законодательного собрания Севастополя. 

Loading...