Почему Украина не может вернуть из-за рубежа украденное людьми Януковича

2016-01-20 12:30:00

579 0
Почему Украина не может вернуть из-за рубежа украденное людьми Януковича

Виталий Касько / Фото: 5.ua

Речь идет не только об арестованных в банках денежных средствах, но и об имуществе, яхтах, земельных участках и домах

Следственные органы в Украине еще не дошли до той стадии расследования, которая позволила бы вернуть активы, похищенные бывшими должностными лицами, занимавшими должности во времена президентства Виктора Януковича. Об этом заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько рассказал в интервью "BBC-Украина".

Представитель генеральной прокуратуры считает, что на данном этапе трудно сказать, продлит ли Европейский Союз санкции на следующий год по всем 18 высокопоставленным чиновникам или же по некоторым из них, потому что дискуссия по этому поводу в ЕС еще продолжается.

"Может быть принято политическое решение о продлении санкций ЕС в целом или частично. Если так произойдет, так это уже будет аванс в кубе для украинских правоохранительных органов", – заявил Касько.

В связи с этим он отметил: "Честно говоря, на сегодняшний день следственные органы не дошли до той стадии расследования, чтобы активы в ближайшее время вернули".

Также Касько сообщил, что производства против бывших высокопоставленных чиновников, фамилии которых внесены в санкционный список, расследует главное следственное управление генпрокуратуры.

"Я к этому расследованию не имел и не имею отношения. Но я причастен к ситуации сквозь призму международного сотрудничества, я слышу мнения наших международных экспертов, которые пытаются помочь следователям", – пояснил Касько.

Он выразил убеждение, что если санкции продлят, так это будет огромным авансом и политическим решением в поддержку Украины, а не результатом работы украинских следователей.

Вместе с тем Касько не назвал конкретные суммы арестованных за рубежом средств.

"Речь идет не только об арестованных средствах в банках, но и об имуществе, яхтах, земельных участках и домах, оценки которых нет", – добавил заместитель генпрокурора.


Напомним, Евросоюз 5 марта 2015 года продлил на год санкции в отношении 14 экс-чиновников времен президента Виктора Януковича. Санкции в отношении четырех экс-чиновников - Елены Лукаш, Сергея Клюева, Дмитрия Табачника и сына экс-президента Виктора Януковича Александра – были продлены до 6 июня.

1 июня санкции в отношении Клюева были продлены до 6 октября, в отношении Лукаш и Табачника - до марта 2016 года, а Янукович-младший был исключен из санкционного списка в связи со смертью. 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.