ЕЦ: Тимошенко послала в Москву гонцов за деньгами на выборы

Под завесой полной секретности Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отправила в Москву гонцов за деньгами на ее избирательную кампанию. Об этом сегодня заявил один из лидеров партии «Единый центр» народный депутат Василий Петевка.

По его словам, «в Москву под завесой полной секретности отбыла группа правительственных чиновников с директивой от Премьер-министра Юлии Тимошенко: любой ценой договориться о предоставлении валютного кредита под гарантии Кабинета Министров, который должен хотя бы на несколько месяцев покрыть колоссальный недостаток бюджетных средств».

По информации депутата, премьерский десант будет просить в Кремле по меньшей мере 5 миллиардов долларов. «Эта огромная сумма должна быть распределена между проблемными статьями Госбюджета, чтобы создать впечатление выполнения правительством Ю.Тимошенко раздутой государственной сметы. Поскольку денег в нереальном бюджете нет и не будет, Премьер в ручном режиме бросит часть этой ссуды на латание бюджетных дыр», - отметил Петевка.

«Это будет давать ей возможность громко заявлять о пополнении бюджета и финансировании государственных программ. Таким образом, валютная подачка из Москвы будет давать и пиарные дивиденды в президентской кампании, которую Ю.Тимошенко уже давно активно проводит. Фактически этим кредитом будет питаться не украинская экономика, а личный политический проект Тимошенко», - цитирует Петевку пресс-служба ЕЦ.

При этом Петевка не исключил, что значительная часть из 5 миллиардов долларов через теневые схемы пойдет на финансирование избирательной кампании нынешнего Премьера. «В случае, если такой кредит будет предоставлен, правоохранительные органы Украины должны тщательным образом следить за его использованием, чтобы не допустить незаконное иностранное вмешательство в ход избирательной кампании», - сказал он.

Представитель ЕЦ также отметил, что за любую ссуду нужно будет расплачиваться, а российские компаньоны Тимошенко слишком далеки от благотворительности и бескорыстия.

По его мнению, цена этого долларового заимствования может оказаться для Украины слишком высокой: «Неоднократно с официальных трибун раздавались заявления о том, что Тимошенко ведет с Россией политические торги, где в обмен на политическую и финансовую поддержку выставляет национальные интересы Украины. Не исключено, что уже вскоре мы все станем свидетелями, как под контроль северного соседа будут переходить наши стратегические активы - газотранспортная система, мощные промышленные предприятия, ликвидные банки, энергетические компании».