Увольнение судьи КС Янукович воспринял как срыв договоренностей

Указ Президента об увольнении судьи Конституционного Суда Владимира Иващенко не отвечает последним договоренностям по выходу из политического кризиса, достигнутым Премьер-министром и Президентом в ходе встречи в пятницу 4 мая. Об этом сегодня заявил Премьер Виктор Янукович.

«Указ не только не отвечает нашим договоренностям с Президентом о «нулевом варианте» выхода из кризиса и возвращении в правовое поле, но и в очередной раз подтверждает игнорирование Президентом в одностороннем порядке достигнутых нами договоренностей», - говорится в заявлении Януковича.

«Ранее подписанные указы Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, которые привели к блокированию работы законодательной ветви власти, неприкрытое давление на судей Конституционного Суда, и наконец – увольнение судей Конституционного Суда, - все это привело к острому политическому кризису и гражданскому противостоянию», - добавил Премьер. По его словам, такие действия Президента нарушают основоположные принципы демократии, и главнейший из них - соблюдение верховенства права.

«Увольнение еще одного судьи Конституционного Суда Владимира Иващенко - это еще один и очень опасный шаг к блокированию работы Конституционного Суда и судебной ветви власти. Это в очередной раз нарушает все наши договоренности с Президентом», - отмечает Виктор Янукович.

Премьер-министр призывает руководство Европейского Союза и России немедленно выступить международными посредниками в переговорах по урегулированию политического кризиса. «Дальнейшая нейтральная позиция наших стратегических партнеров не способствует решению политического конфликта и только прибавляет уверенности Президенту в его противозаконных действиях», - убежден Премьер.

«Если ситуация и в дальнейшем будет развиваться так, как сейчас, то это приведет к обострению гражданского противостояния и усилит опасность прищепа страны», - подчеркивает Янукович.

Напомним, сегодня Президент уволил судью Конституционного Суда Владимира Иващенко. Официальная причина – нарушение присяги.