Год или два "хромого перемирия" – уже успех для Украины, - глава МИД Польши

Витольд Ващиковский / Фото из открытых источников
Витольд Ващиковский / Фото из открытых источников

ЕС попытается выторговать у России эти пару лет

Международное сообщество "должно выиграть время для Украины" в конфликте с Россией, чтобы Киев мог осуществить необходимые реформы и окончательно закрепить демократические преобразования и европейский выбор.

Об этом заявил на форуме "Европа-Украина" в польской Лодзи глава МИД Польши Витольд Ващиковский, передает "Укринформ".

"Мне кажется, что Россия не захочет быстро уладить конфликт в Украине, поскольку для нее Украина – это часть геополитического плана, а не просто желание наказать Украину (за попытку выйти из ее орбиты – ред.). Выполнение минских договоренностей хромает, но это дает время для Украины осуществить реформы", - сказал Ващиковский.

Если международное сообщество сможет "купить" год или два, чтобы Украина могла осуществить внутренние реформы, то это будет "огромный успех" для закрепления демократии в Украине, считает польский политик.

Ващиковский отметил, что российско-украинский конфликт должен быть разрешен политическими методами, в частности через механизм санкций. "Альтернативой этому могло бы быть только открытое противостояние Запада с Россией, а этого никто не хочет", - подчеркнул глава польского внешнеполитического ведомства.

По его словам, в Украине наблюдается столкновение двух концепций – стран, которые хотят перемен и трансформации, и концепции стран родом из ХІХ века, когда все решает группа самых сильных государств мира.

"Вступление Украины в европейские структуры будет означать, что империя потеряет возможность для развития", - констатировал Ващиковский.

Изменения же Украины в демократическом направлении будут означать, что на постсоветском пространстве можно построить страну права, а благодаря этому впоследствии это можно будет реализовать в других странах бывшего СССР.

Форум, который продлится до 26 января, организовывает Институт восточных исследований Польши.