Мигранты попутали. Что означает перекрытие границ внутри Шенгенской зоны

Фото: thesun.co.uk
Фото: thesun.co.uk

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Австрии Александр Щерба рассказал Фокусу, какие преграды ждут украинцев в ЕС из-за перекрытия границ и почему проблема мигрантов может стать причиной для отказа от предоставления Украине безвизового режима

Что означает для украинцев введение контроля на границах некоторыми странами Шенгенской зоны, в том числе Австрией?

— Для украинцев это значит то же самое, что и для европейцев. Когда ты двигаешься по традиционным направлениям миграции беженцев с юга на север, в направлении Германии, Швеции, — будь готов, что придётся стоять на автобане и показывать документы.

Контроль ввели только на некоторых направлениях?



Александр Щерба: "Когда ты двигаешься по традиционным направлениям миграции беженцев с юга на север, в направлении Германии, Швеции, — будь готов, что придётся стоять на автобане и показывать документы"
Александр Щерба: "Когда ты двигаешься по традиционным направлениям миграции беженцев с юга на север, в направлении Германии, Швеции, — будь готов, что придётся стоять на автобане и показывать документы"

— По моей информации, в последние недели автобаны вообще были открыты. Но всё зависит от ситуации: если появятся риски, станет известно, что беженцы движутся в каком-то определённом направлении, — сразу начнётся проверка документов. Сейчас зима, беженцы передвигаются мало, и, соответственно, контроль на границах не такой строгий. Но если сегодня на автобанах нет контроля, это не значит, что завтра он не появится. Рекомендую всем утром перед выездом читать новости — в западной прессе всегда пишут о том, как обстоят дела с беженцами.

Уже известно, как долго будет существовать контроль на границах?

— По неофициальной информации, пограничный контроль в ЕС будет существовать в ближайшие два года. Но окончательного решения по этому вопросу пока нет. Те меры, которые действуют сейчас, — это решения ad hoc, принятые каждой отдельно взятой страной. По правилам Шенгенской зоны каждая страна может устанавливать ограничения только на полгода. Но всё идет к тому, что эти правила будут пересматриваться.

По вашим ощущениям, пограничный контроль на два года всё-таки будет введён?

— Австрия — последняя страна, которая заинтересована в том, чтобы такие ограничения вводились, поскольку для неё очень важен туризм. Возможность свободного перемещения — это значительное преимущество для австрийцев, так что решение установить контроль над границами очень болезненное. Поэтому, как только исчезнут или хотя бы снизятся риски бесконтрольного передвижения беженцев, сразу можно ожидать пересмотра решения о введении контроля.

Как граждане Австрии относятся к введению контроля на границах?

— Результаты последних выборов, которые состоялись в федеральных землях в 2015 году, показывают, что большая часть избирателей встревожена наплывом беженцев, а не перекрытием границ. Скажу больше. Значительная часть электората требовала закрытия границ.

Что стало главной причиной наплыва беженцев из Сирии в Евросоюз, и в Австрию в частности? Заслуженно ли западные СМИ винят Грецию в ненадлежащем контроле за границами?

"Проблема беженцев в Европе не является преградой для получения Украиной безвизового режима"

— В первую очередь с наплывом беженцев из Сирии не справилась Турция. Хотя, конечно, глобальная нейтрализация проблемы мигрантов — не обязанность этой страны. Греция — это первая страна ЕС, которая принимает на себя удар. Там сейчас серьёзные экономические проблемы и последнее, что нужно Греции, — ещё одна экономическая проблема в виде сотен тысяч беженцев, которых нужно размещать. Так что, с одной стороны, понятны обвинения в адрес Греции, с другой — понятны её возможности в рамках тех экономических трудностей, с которыми она сталкивается.

Остаётся ли смысл в получении Украиной безвизового режима с ЕС в таких обстоятельствах?

— Конечно. Ведь смысл безвизового режима не в том, чтобы не стоять в очередях на автобанах. Смысл в том, чтобы не стоять в очередях перед посольствами, пытаясь получить визу.

Может ли наплыв мигрантов заставить ЕС отказаться от предоставления Украине безвизового режима?

— Сейчас проблема беженцев в Европе не является преградой для получения Украиной безвизового режима. Но ситуация постоянно меняется, она абсолютно непредсказуема, так что мы не можем расслабиться и считать вопрос решённым. Наплыв мигрантов влияет на общественное мнение. Настроения в обществе становятся более напряжёнными. Политики, которые принимают решения в ЕС, понимают, что Украина не является частью проблемы миграции, не создает рисков для Европы в виде дополнительного потока беженцев. Поэтому наказывать Украину за проблему, к которой наша страна не имеет отношения, несправедливо. Эти реалии европейские политики понимают, но надо сделать так, чтобы это понимали и избиратели этих политиков.