ПАСЕ упомянула Украину в резолюции из-за коррупции в судах

ПАСЕ / assembly.coe.int
ПАСЕ / assembly.coe.int

Суды воспринимаются населением как один из наиболее коррумпированных институтов

Парламентская ассамблея Совета Европы в принятой в пятницу резолюции упомянула Украину среди ряда других стран-членов СЕ в связи с коррупцией судебных органов и призвала власти принять чрезвычайные меры по искоренению этого явления, сообщает "Укринформ".

"Коррупция в судах подрывает верховенство закона и серьезно препятствует защите прав человека, а общественное доверие к целостности судебной системы остается крайне низким в ряде государств-членов (Совета Европы)", - говорится в резолюции ПАСЕ, подготовленной на основе отчета докладчика ассамблеи Киммо Саси (Финляндия, группа ЕНП/ХД).

По данным докладчика ПАСЕ, суды воспринимаются населением как один из наиболее коррумпированных институтов в Албании, Армении, Азербайджане, Болгарии, Хорватии, Испании, Грузии, Литве, Молдове, Португалии, Румынии, России, Сербии, Словакии, Словении и Украине.

ПАСЕ в резолюции выразила сожаление, что государства-члены до сих пор не устранили важнейшие проблемы на пути борьбы с коррупцией в судебной системе, в основном, в части законодательства о борьбе с коррупцией и публичном доступе к данным. Ассамблея призвала государства-члены в полной мере выполнить все соответствующие рекомендации органов и механизмов контроля Совета Европы, в том числе Группы государств против коррупции (GRECO).

Ассамблея призвала Комитет министров Совета Европы завершить разработку типового кодекса поведения должностных лиц судебной системы в этом контексте.