Демчишин рассказал, как Украина сэкономила миллиард на газе

Владимир Демчишин / Фото: Радио Свобода
Владимир Демчишин / Фото: Радио Свобода

Экономии удалось достичь в четвертом квартале за счет полученной от России скидки

Выторгованная в ходе трехсторонних газовых переговоров осенью 2015 года скидка к цене на российский природный газ позволила НАК "Нафтогаз Украины" сэкономить 1 млрд гривен. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает "Интерфакс-Украина".

"1 млрд гривен – экономия на скидке на газ, которую удалось получить от России благодаря эффективным переговорам только за четвертый квартал 2015 года", – сказал он на заседании профильного парламентского комитета в пятницу.

Министр также отметил, что в октябре 40% потребления газа украинской промышленностью было обеспечено за счет его импорта частными компаниями.

Напомним, правительство РФ утвердило на четвертый квартал 2015 года скидку на российский газ в размере $24,6 за 1 тыс. кубометров при контрактной цене в $252 за 1 тыс. куб. м. Это означает, что Украина могла покупать его по $227,4 за тыс. кубометров.

На первый квартал 2016 года скидка была уменьшена до $17,77 за 1 тыс. куб. м, что при размере контрактной цены около $230 за 1 тыс. куб. выводит на цену около $212,23 за 1 тыс. куб. м. Однако Украина считает эту цену завышенной.

После проведенных в сентябре 2015 года трехсторонних переговоров "Нафтогаз" закупил у "Газпрома" 2 млрд куб. м газа в октябре и почти 400 млн куб. м в ноябре, прекратив его закупки с 25 ноября и полностью обеспечивая себя за счет более дешевого импорта газа из Европы, собственной добычи и ранее накопленных запасов в ПХГ.