Кто она – сбежавшая в Украину российская активистка

2016-02-07 21:52:00

13471 0
Кто она – сбежавшая в Украину российская активистка

Ирина Калмыкова / Фото из открытых источников

Ее преследуют власти России за поддержку Украины

Ирина Калмыкова в российском протесте уже много лет и является "рекордсменом" по части задержаний правоохранителями и по количеству выписанных судами штрафов.

На акциях, которые иногда представляют собой одиночные пикеты, активистка не страшась называет вещи своими именами, пишет "Укринформ".


 

Ирина Калмыкова на Манежной площади у памятника Жукову


Калмыкова принимала участие и в акциях в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко. Стоит отметить, что одна из акций происходила просто на Лубянке, рядом со зданием ФСБ. На место пикета, конечно же, очень быстро прибыла полиция, уложив активистов на землю.

"Нет войне! Свободу политзаключенным", - выкрикивала Калмыкова даже лежа на снегу в окружении полицейских.

На месте убийства российского оппозиционера Бориса Немцова активистка стояла с плакатом "Путин и его банда убивают", после чего также была арестована.

После одного из задержаний, уже в полицейском автобусе, женщина – подойдя к решетчатому окошку – пела на всю улицу: "Путин – Х#ло! Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла!".


 

Ирина Калмыкова в одиночном пикете на Пушкинской площади


За участие в акциях протеста против Ирины Калмыковой в России недавно было возбуждено уголовное дело: по новой, как ее называют сами российские активисты, "антимитинговой" статье уголовного кодекса РФ. Ранее по этой же статье был осужден на три года активист, её соратник по борьбе Ильдар Дадин. После его ареста Калмыкова, не дожидаясь своего ареста, вместе с 14-летним сыном в ночь на 26-е января перешла российско-украинскую границу. В ближайшем украинском поселке она арендовала машину, которая привезла ее в Киев.  Недавно она узнала, что в день перехода границы в московской больнице умерла ее дочь Алеся – по заключению врача, якобы от воспаления лёгких.

Год назад дочь Калмыковой была похищена неизвестными: трое мужчин крепкого телосложения подкараулили Алесю под подъездом и усадили в машину. Целью похищения было послание матери – прекратить участие в протестном движении, иначе пострадают ее дети.

Калмыкова на похороны дочери приехать не может – 4 февраля московский суд объявил ее в федеральный розыск.


Напомним, Тверской суд Москвы заочно арестовал и объявил в розыск уехавшую в Украину российскую активистку Ирину Калмыкову, обвиняемую в неоднократных нарушениях правил проведения массовых мероприятий.

 

Loading...