Вопрос об изменениях в Конституции о спецстатусе Донбасса может быть поднят только через год, – Германия

2016-02-09 11:20:00

1673 0
Вопрос об изменениях в Конституции о спецстатусе Донбасса может быть поднят только через год, – Германия

Верховная Рада Украины / Фото пресс-службы парламента

Представитель посольства ФРГ не считает, что из-за неголосования Рады минские договоренности разрушены

По мнению Германии, проект изменений в Конституцию по вопросам децентрализации, принятый Верховной Радой в первом чтении, уже не является релевантным и не может быть проголосован.

Об этом заявил заместитель главы дипмиссии Германии в Украины Вольфганг Биндсайл в выступлении на круглом столе по вопросам украинско-немецких отношений в Киеве, передает "Европейская правда".

Он напомнил, что в прошлом году в ВР во исполнение минских договоренностей был внесен проект изменений в Конституцию, который предусматривал "особый статус" Донбасса.

"Как вы знаете, Рада так и не проголосовала за эти изменения (во втором чтении), – отметил дипломат. – Согласно Конституции, насколько мы ее понимаем, теперь эти конституционные изменения уже потеряны, и этот вопрос снова может быть поднят только через год".

В то же время представитель посольства не считает, что минские договоренности разрушены из-за неголосования ВР.

"Но даже без голосования в Раде – если есть политическая воля, то должно быть решение", – подчеркнул он.

Как известно, Конституция требует, чтобы конституционные изменения были проголосованы на "следующей сессии" парламента после того, как они были приняты в первом чтении. Эта "следующая сессия" закончилась в январе 2016 года.

Вместе с тем, в Конституционном суде сейчас рассматривается представление народных депутатов из пропрезидентской фракции о толковании Конституции, которое предлагает разрешить рассмотрение конституционных изменений в течение будущей сессии.

Loading...