Балога: Сепаратизм в Закарпатье – это все глупости

2016-02-11 17:43:00

2068 0
Балога: Сепаратизм в Закарпатье – это все глупости

Виктор Балога / Фото: Иван Черничкин, Фокус

Когда проблемы не существует как таковой, пытаться её раздувать - безответственная политика

Бывший губернатор Закарпатья, экс-министр чрезвычайных ситуаций и бывший глава секретариата президента Украины Виктор Балога утверждает, что угрозы сепаратизма в Закарпатье не существует.

Об этом он заявил в интервью для еженедельника Фокус.

Отвечая на вопрос издания, насколько реальной в Закарпатье является угроза русинского и венгерского сепаратизма, Балога категорически заявил: " Это всё глупости. Путин недавно назвал бредом то, что Донбасс является частью Украины. Я не исключаю, что завтра он скажет, что Закарпатье никогда не было украинским. Фактически он начал ревизию решений Ленина, Сталина и Хрущёва. При Австро-Венгрии и Чехословакии большинство жителей Закарпатья идентифицировали себя как "русины". Когда Закарпатье стало частью УССР, русинов записали украинцами. И это правильно.

Но по недавнему соцопросу, проведённому американской компанией, лишь около 1% жителей назвали себя русинами. И почти 95% заявили, что видят свой регион исключительно частью Украины. На том разговоры стихли", - напомнил политик.

По его мнению, когда проблемы не существует как таковой, пытаться её раздувать - безответственная политика. "Я понимаю, что властям хочется показать, как они спасли Закарпатье от сепаратизма, но это перебор", - заявил собеседник Фокуса.

Что касается венгров, компактно проживающих в основном в районах у реки Тиса, утверждает Балога, ни о каком сепаратизме они не помышляют. "Тут дело в другом - украинская молодёжь хочет хорошей жизни уже сейчас, потому что смотрит в сторону Венгрии, Словакии, Польши, Германии, других развитых стран. У нас нет проблемы венгров - у нас есть проблема отсутствия перспектив для граждан Украины. Когда наша страна введёт безвизовый режим с ЕС, когда мы будем к Европе всё ближе и ближе, тогда тому же венгру не будет большой разницы, где жить - в самой Венгрии, в Румынии или в Украине. Радикалы могут предаваться каким-то фантазиям, рисовать карты с "Великой Венгрией", но мы должны обращать внимание на адекватных людей, которых подавляющее большинство",- призвал политик.

---

Полный текст интервью читайте в ближайшем номере еженедельника Фокус и на сайте Focus.ua

Loading...