МВФ остается в программе сотрудничества с Украиной, - представитель Фонда

2016-02-12 10:12:00

401 0

Фонд имеет ряд замечаний, на которые он обратил внимание украинских властей

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд остается в программе сотрудничества, однако не готов назвать дату подписания меморандума относительно второго пересмотра программы и заседания Совета директоров по Украине. Об этом заявил глава Департамента внешних связей МВФ Джерри Райс, передает УНИАН.

"Мы остаемся в программе реформ, мы не теряем контактов с властями. И наша цель сейчас - согласовать и подписать меморандум (по второму пересмотру программы, - ред.). Хотя я и не могу назвать даты подписания и заседания Совета директоров Фонда по Украине", - сказал Райс.

Он подчеркнул, что МВФ имеет ряд замечаний, на которые он обратил внимание украинских властей. "Понятно, что все это не означает, что Украина ничего не сделала. Бесспорно, сделала - макроэкономическая стабилизация была достигнута, был прогресс. Но очень важно, чтобы этот прогресс был углублен и усилен. И одна из сфер, которая нуждается в постоянном внимании - госуправление и борьба с коррупцией", - подчеркнул Райс.


Напомним, 11 марта 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года. Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд Украина получила 13 марта, второй на $1,7 млрд – 4 августа 2015 года.

Сейчас Украина и МВФ согласовывают доклад о ходе реформ и Меморандум о втором пересмотре программы и дальнейших действиях сторон, который должен быть рассмотрен Советом директоров Фонда. Стороны обсуждают широкий спектр вопросов в рамках второго пересмотра программы сотрудничества, который включает различные аспекты монетарной, банковской, антикоррупционной политики, пенсионной реформы и приватизации.

По решению Совета директоров МВФ Украина получит или не получит третий транш кредита в объеме $1,7 млрд. Получение этих средств является крайне необходимым для Украины, поскольку положительное решение МВФ позволит нашей стране привлечь еще $2,3 млрд финансовой помощи – $1 млрд в виде гарантий от правительства США, а также кредитные транши от Европейского Союза и Всемирного банка.

10 февраля директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отметила, что МВФ будет сложно продолжать сотрудничество с Украиной, если страна не вернется на путь реформ и не проявит результатов в борьбе с коррупцией.

Loading...