Из-за российских подлодок США расконсервируют авиабазу в Исландии

Самолет P-8 Poseidon / Фото: military.com
Самолет P-8 Poseidon / Фото: military.com

На базе планируют разместить противолодочные самолеты P-8 Poseidon

Военно-морской флот США намерен вернуться на базу в Исландии, которая использовалась во времена холодной войны для охоты на российские подводные лодки, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на данные портала military.com.

Командование Пентагона просит выделить средства для обновления ангара для самолетов на базе в Кефлавике. На базе планируют разместить противолодочные самолеты P-8 Poseidon, которые придут на смену самолетам P-3 Orion, когда-то размещавшимся в Исландии. До закрытия в 2006 году на базе в Кефлавике размещались до 2500 военнослужащих, которые обслуживали самолеты ВВС и флота США.

ВМФ США сейчас регулярно отправляет P-3 Orion в Кефлавик со своей авиабазы на Сицилии для слежения за российскими подводными лодками в Северной Атлантике. Самолеты P-8 Poseidon будут выполнять такую же миссию, как только ангар для самолетов приведут в соответствие с требованиями обслуживания.

Как отмечается, активность российских подводных лодок в Северной Атлантике в последние месяцы значительно выросла. Российские субмарины были неоднократно замечены у берегов Великобритании, а также Норвегии и Финляндии.

База ВМС США в Кефлавике была открыта в 1942 года по договору Исландии с американцами об обороне острова. В 1946 году Вашингтон и Рейкьявик продлили контракт долгосрочной аренды базы, а спустя еще пять лет договор расширили под НАТО. В 2006 году американцы оставили базу после окончания срока действия договора. Исландское правительство сохранило ангары базы в рабочем состоянии.

Исландия - член НАТО, но не имеет собственных вооруженных сил.