Адвокат: У осужденного в РФ украинского активиста заражение крови, его не лечат

Геннадий Афанасьев / Фото: transmog.net
Геннадий Афанасьев / Фото: transmog.net

Геннадия Афанасьева направили из камеры в больницу, однако врачи "ничего не делали и отправили его обратно"

У Геннадия Афанасьева, осужденного на семь лет колонии строгого режима по так называемому делу "крымских террористов", началось заражение крови, но он не получает необходимой медицинской помощи. Об этом заявил адвокат осужденного Александр Попков, передает "Радио Свобода".

По словам адвоката, сотрудники камеры тюремного типа (ЕПКТ), куда Афанасьева перевели на прошлой неделе из исправительной колонии, не оказывают ему необходимой медицинской помощи. Сам осужденный предполагает, что он заразился, когда его этапировали в колонию в Сыктывкаре.

"Он долго ехал, не было никаких условий принять душ, было холодно, грязно, белье не выдавали", – заявил Попков. По его словам, из-за болезни Афанасьева направили в больницу, однако врачи "ничего не делали и отправили его обратно". Адвокат отметил, что его подзащитному не выдают необходимые лекарства.

Афанасьеву ужесточили условия отбывания наказания переводом в камеру тюремного типа после того, как во время обыска в колонии у него нашли сим-карту. При этом сам Афанасьев утверждает, что ее подбросили сотрудники исправительного учреждения.

Напомним, украинского режиссера Олега Сенцова, активистов Александра Кольченко, Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева в мае 2014 года задержали в оккупированном Россией Крыму сотрудники ФСБ. Их обвинили в подготовке терактов.

Черний и Афанасьев были ключевыми свидетелями на судебном процессе над Сенцовым и Кольченко, которых 25 августа 2015 года приговорили соответственно к 20 и 10 годам заключения в колонии строгого режима. Позже оба отказались от своих показаний, заявив, что они были даны под давлением.

Правозащитники призвали Генпрокуратуру РФ расследовать озвученные факты пыток в отношении Афанасьева. 19 августа правозащитный центр "Мемориал" в России объявил Афанасьева политзаключенным.

4 октября правозащитная организация Amnesty International начала сбор подписей под обращением к генеральному прокурору России Юрию Чайке о недопустимости физического давления на Афанасьева.