Яценюк: Альтернативы сотрудничеству с МВФ для Украины нет

Яценюк: Альтернативы сотрудничеству с МВФ для Украины нет

Фото: Арсений Яценюк / пресс-служба Кабмина

Независимо от того, кто будет премьер-министром

Сотрудничество с международными финансовыми организациями, особенно Международным валютным фондом, является безальтернативным для Украины, независимо от состава правительства. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает "Укринформ".

"Кто бы ни был премьером и какое бы правительство ни было, иного варианта, чем продолжение сотрудничества с международными финансовыми организациями и, в первую очередь, - с Международным валютным фондом, не существует", - сказал он в ходе отчета Кабинета министров в Верховной Раде во вторник.

Яценюк также подчеркнул, что сотрудничество с МВФ и Всемирным банком является основой стабильности банковской системы в Украине. "Чтобы банковский сектор был стабилен, нам надо продолжать программу (сотрудничества, - ред.) с нашими западными партнерами - МВФ и Всемирным банком. Для того, чтобы бизнес развивался, нужно давать дешевые и длинные кредиты для украинской экономики, а это возможно тогда, когда мы выполним целевой показатель инфляции в 12%", - отметил он.

Премьер напомнил: чем ниже инфляция, тем ниже кредитные ставки в реальном секторе экономики, а это возможно лишь тогда, когда в стране проводятся структурные реформы.


Напомним, 11 марта 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года. Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд Украина получила 13 марта, второй на $1,7 млрд – 4 августа 2015 года.

Сейчас Украина и МВФ согласовывают доклад о ходе реформ и Меморандум о втором пересмотре программы и дальнейших действиях сторон, который должен быть рассмотрен Советом директоров Фонда. Стороны обсуждают широкий спектр вопросов в рамках второго пересмотра программы сотрудничества, который включает различные аспекты монетарной, банковской, антикоррупционной политики, пенсионной реформы и приватизации.

По решению Совета директоров МВФ Украина получит или не получит третий транш кредита в объеме $1,7 млрд. Получение этих средств является крайне необходимым для Украины, поскольку положительное решение МВФ позволит нашей стране привлечь еще $2,3 млрд финансовой помощи – $1 млрд в виде гарантий от правительства США, а также кредитные транши от Европейского Союза и Всемирного банка.

10 февраля директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отметила, что МВФ будет сложно продолжать сотрудничество с Украиной, если страна не вернется на путь реформ и не проявит результатов в борьбе с коррупцией.