Майдан №3. Кому нужна новая революция

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Фокус спросил тех, кто поддерживал Оранжевую революцию и Евромайдан, нужен ли стране Майдан №3 и в каком случае они его поддержат

20–21 февраля в Киеве люди в камуфляже организовали "штаб правых сил", собрали митинг и назвали происходящее третьим Майданом.

В субботу неизвестные, представившиеся Радикальными правыми силами (РПС), заняли актовый зал отеля "Казацкий". На Майдане они установили сцену, с которой выступали экс-депутаты Степан Хмара и Юрий Кармазин, амнистированный общественный активист Дмитрий Павличенко и лидер автономных националистов Владислав Горанин. Во время протестов митингующие разгромили "Альфа-банк" и забросали камнями офис компании СКМ, принадлежащей Ринату Ахметову.

В субботу вечером РПС собрали на Майдане вече, на котором озвучили свои требования. Среди них — отставка правительства и формирования нового Кабмина, внеочередные выборы президента и Верховной Рады, а также введение военного положения в Луганской и Донецкой областях и отказ от формата минских договорённостей. На вече, по разным оценкам, пришли от 500 до 1000 человек. После его окончания на Майдане установили десять палаток, и там остались ночевать 100 человек. Туда же привезли бочки, в которых жгли костры. К утру понедельника на Майдане осталась одна большая военная палатка, которую уже в обед убрали коммунальщики.

О том, нужна ли Украине новая революция и готова ли к ней страна, Фокус спросил у активных участников Евромайдана.

Андрей Новак
председатель Комитета экономистов Украины

— То, что происходило на выходных, не было попыткой Майдана. Это была провокация со стороны сил, которыми управляет кто-то извне Украины. Сейчас, во время российской агрессии, любые внутренние стрессы могут поставить под удар суверенитет Украины. Если люди хотят проводить сейчас какие-то протесты, лучше делать их целевыми, а не превращать в общеполитическую акцию, в революцию.

Если к моменту окончания войны будут серьёзные основания для начала третьего Майдана, а я имею в виду узурпацию власти в одних руках и ухудшение социально-экономической ситуации, то да, я смогу присоединиться к революции. А пока каждый украинец сможет дать оценку нынешним политикам на досрочных парламентских выборах. Это мирный эволюционный путь.

Вахтанг Кебуладзе
кандидат философских наук, доцент кафедры философии философского факультета КНУ им. Тараса Шевченко

— Я думаю, что третий Майдан сейчас просто невозможен. Слишком высокий градус напряжения в обществе и слишком много оружия у людей. Если вдруг сейчас начнутся массовые протесты, вряд ли они будут мирными и длительными, как это было в предыдущие две революции. То, что возможно сейчас, это не Майдан. И во что это выльется, никто не может предугадать.

Евгений Нищук
экс-министр культуры, голос Оранжевой революции и Евромайдана

— Мы ещё не закончили второй Майдан. Как может быть третий? Я думаю, сейчас лучше идти ломать двери, например, суда, который вынес несправедливое решение, чем звать всех на Майдан. Я боюсь, что людей, которым действительно есть что предъявить госорганам или политикам, могут просто использовать ФСБ и другие службы. Они ведь только ждут момента, когда внутри страны начнётся то, что они любят называть словосочетанием "гражданская война".

Майдан — это не место, это обстоятельства. Когда студентов избили в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года, это объединило всех людей — тех, кто за и против евроинтеграции, аполитичных и политически активных. Это событие привело к тому, что 1 декабря в одном месте собрались около миллиона человек. Если, не дай бог, произойдёт ещё что-то, что так же очевидно унизит человеческое достоинство и нарушит права людей, то я, конечно, выйду на Майдан. Кто бы на этот момент ни был у власти.

Юрий Касьянов
волонтёр

— Третий Майдан никому не нужен. Людям нужны изменения, и многие думают, что их можно достигнуть с помощью Майдана. Но проблема в том, что для успешной революции или эволюции нужно, чтобы идеи изменений завладели умами масс и тех, кто готов взять на себя ответственность за эти изменения. То, что происходило на выходных на Майдане и Крещатике, показало, что этих идей и людей, которые могут их продуцировать, нет. Поэтому все протесты сейчас обречены на провал. Если такие лидеры появятся, я присоединюсь к протестам.

Матвей Вайсберг
художник, автор цикла "Стена", одного из самых заметных художественных проектов, посвящённых Евромайдану

— Я и все мои друзья были на втором Майдане. А на третий не пошёл никто. Те, кого я там видел, похожи на обычных алкашей. Но если даже говорить о третьем Майдане как о глобальном явлении, к которому присоединятся обычные граждане Украины, он всё равно не нужен. Всё изменилось. Сейчас другие обстоятельства, другая страна и другие люди. У нас есть законно избранный президент, которого мы выбирали уже после второго Майдана. И если каждый раз, когда людям что-то не нравится, выходить на площадь, это превратится в какую-то игру.