Россия отрабатывала гибридную войну в Украине на учениях в Беларуси, - разведка

Российские солдаты на учениях / Фото пресс-службы Минобороны РФ
Российские солдаты на учениях / Фото пресс-службы Минобороны РФ

По плану учений, РФ перебросила на территорию сопредельной страны группировку войск для "нейтрализации незаконных вооруженных формирований"

Россия на стратегических учениях в Беларуси в сентябре 2013 года отработала методы ведения "гибридной войны", которая теперь ведется на востоке Украины. Об этом сообщается в обнародованном на веб-сайте Главного управления разведки Министерства обороны докладе.

"Оперативное построение группировки войск в ходе проведения учений "Запад-2013" полностью совпало с тем, что было создано и использовано Россией в 2014 году в ходе "гибридной войны" на востоке Украины", - говорится в докладе.

В ГУР сообщили, что замысел стратегических учений ВС РФ и Беларуси "Запад-2013" предусматривал, что в сопредельной стране усиливается деятельность оппозиционного движения, антиправительственные силы создают незаконные вооруженные формирования (НВФ) в регионах компактного проживания этнических меньшинств.

"После того, как начинается вооруженное противостояние с провластными силами и возникает "угроза распространения акций неповиновения на территорию РФ", Россия перебрасывает группировки войск (сил) на территорию сопредельной страны и проводит операции по нейтрализации НВФ", - говорилось в плане учений.

Данные: komnbo.rada.gov.ua