Скандальный закон о "партийной диктатуре" вступил в силу

2016-02-27 13:10:00

511 0
Скандальный закон о "партийной диктатуре" вступил в силу

Верховная Рада / Фото: UNIAN

Закон, который депутаты приняли с нарушением регламента с двадцатого раза, опубликован в официальной прессе

В субботу, 27 февраля, вступил в силу закон, согласно которому разрешается исключение кандидатов в депутаты парламента из избирательного списка партии после выборов. Как сообщают "Украинские новости", документ был опубликован в официальной газете Верховной Рады "Голос України" 26 февраля.

Закон "О выборах народных депутатов Украины" дополнен положением: "Партия, которая выдвигала кандидатов в депутаты, включенных в ее избирательный список, которая приняла участие в распределении депутатских мандатов, может принять решение об исключении кандидата в депутаты, который по итогам результатов выборов считается неизбранным, из своего избирательного списка в любое время после дня выборов до принятия решения ЦИКом о признании его избранным".

Такое решение может приниматься в соответствии с уставом партии, ее съездом (собранием, конференцией), но только после принятия присяги избранными от партии на очередных или внеочередных выборах депутатами.

Подписанное председательствующим на съезде (собрании, конференции) решение в течение пяти дней передается в Центризбирком, который в пятидневный срок после его получения должен принять решение об исключении соответствующего кандидата из списка партии.

Действие закона также распространяется на избирательные списки партий-субъектов избирательного процесса на внеочередных парламентских выборах 26 октября 2014 года.


Напомним, спикер парламента Владимир Гройсман несколько раз ставил законопроект на голосование, нарушая регламент и Конституцию, поскольку не удавалось набрать необходимое количество голосов. После 20 провальных голосований, 16 февраля документ поддержали 236 народных депутатов.

Гражданская сеть "Опора" отмечала, что законопроект №3700 предоставляет возможность влиять на результаты голосования граждан, а Комитет избирателей Украины считает законопроект не соответствующим коалиционному соглашению, недемократичным, позволяющим влиять на результаты голосования граждан и несущим коррупционные риски.

Эксперты призывали президента Петра Порошенко ветировать документ.

Президент одобрил расширение исключения из списка партии кандидатов в народные депутаты после выборов, подписав закон 25 февраля.

Loading...