Благими намерениями. Как по "закону Савченко" на свободу выходят одиозные преступники

2016-03-02 19:05:00

1588 0

Гуманистический по своей сути закон привёл к неоднозначным последствиям: из-за решётки досрочно могут выйти в том числе убийцы и насильники

Бориспольский суд решил применить условно-досрочное освобождение к бывшему народному депутату Виктору Лозинскому, осуждённому за убийство. Но пока VIP-заключённый находится под стражей — прокуратура это решение суда обжаловала. В январе Лозинский подал ходатайство на пересчёт срока заключения по так называемому закону Савченко, вступившем в силу в конце прошлого года. Согласно изменениям в Уголовный кодекс, день пребывания заключённого в следственном изоляторе приравнивается к двум дням нахождения в тюрьме или исправительной колонии. Среди авторов закона — народный депутат, украинская лётчица Надежда Савченко, которую содержат под стражей в России. По её имени поправки в УК начали именовать "законом Савченко".

Логика принятия закона очевидна. Условия содержания в большинстве украинских СИЗО гораздо хуже, чем на зоне, а подозреваемые могут находиться там годами без обвинительного приговора. Согласно подсчётам Государственной пенитенциарной службы, под действие "закона Савченко" попадают до 50 тыс. заключённых. Большинству должны сократить сроки пребывания в тюрьме, а около 6 тыс. человек уже в ближайшие месяцы могут выйти на волю. Сроки по "закону Савченко" пересчитали уже более чем 10 тыс. человек, из них около 3 тыс. уже на свободе.

Кроме Лозинского благодаря "закону Савченко" досрочно на свободу могут выйти и другие VIP-заключённые

Однако гуманистический по своей сути закон привёл к неоднозначным последствиям: из-за решётки досрочно могут выйти в том числе убийцы и насильники. В пенитенциарной службе подсчитали, что в скором времени от дальнейшего отбывания наказания освободят коло 3 тыс. осуждённых за тяжкие преступления и 1,8 тыс. осуждённых за особо тяжкие преступления. Закон должен был разгрузить переполненные СИЗО, но на деле способен привести к обратным последствиям — теперь уже не прокуратура с судами, а сами подозреваемые будут всячески затягивать процесс, чтобы впоследствии уменьшить себе срок.

Кроме Виктора Лозинского благодаря "закону Савченко" досрочно на свободу могут выйти и другие VIP-заключённые. К примеру, знаменитый судья-колядник Игорь Зварич уже вышел из тюрьмы. В скором времени на свободе может оказаться и организатор строительной афёры "Элита-центр" Александр Волконский, а также осуждённый за мошенничество Доктор Пи Андрей Слюсарчук, тюремный срок которого по этому закону сокращён на два с лишним года, и таким образом он получил право на условно-досрочное освобождение.

Подобные истории и угроза выхода на свободу сотен и тысяч преступников, совершивших тяжкие преступления, а также VIP-заключённых, взволновала не только тюремщиков, но и народных депутатов. Коллега Савченко по фракции Батькивщины Игорь Луценко вместе с внефракционным Бориславом Берёзой зарегистрировали поправки в "закон Савченко", по которым он не будет распространяться на тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Сама лётчица, для которой 2 марта российская прокуратура запросила 23 года тюрьмы, признала, что её закон не идеален: "Тем, кто уже отбывает наказание в колониях по старым законам, можно было начать делать пересчёт через год после того, как закон вступил в силу и показал себя в действии. Как-то очень поспешили выполнять и критиковать".

Loading...