Европейские депутаты требуют новые санкции для РФ за судилище над Савченко

2016-03-03 16:06:47

9417 0

Депутаты назвали похищение Савченко россиянами позорным и вопиющим нарушением международного права

В Европейском парламенте призывают ввести против России политические и экономические санкции в связи с нарушением международного права и из-за "советского" судопроизводства относительно народного депутата, делегата Украины в ПАСЕ, летчицы Надежды Савченко. Об этом говорится в заявлении политической группы "Альянс либералов и демократов за Европу" в Европарламенте, передает "Укринформ".

"Похищение Надежды Савченко на территории ее страны нелегальными российскими силами является позорным и вопиющим нарушением международного права. В настоящее время она нелегально подвергается уголовному преследованию в рамках политического процесса. Надежда Савченко должна быть как можно быстрее освобождена и возвращена в Украину. В ином случае ЕС должен ввести политические и экономические санкции, чтобы Россия поняла, что международное сообщество не принимает такое советское поведение", - заявил представитель европейских либералов Ганс ван Баален.

Инициатор создания неформальной группы "Друзья европейской Украины" в Европарламенте, евродепутат Петрас Ауштревичус сказал, что так называемое российское судопроизводство является циничным. По его мнению, целью является "публично унизить Надежду, которая стала символом борьбы Украины за свободу". "Россия стремится использовать ее дело, чтобы запугать других сыновей и дочерей Украины, которые защищают свою государственность", - заявил Ауштревичус.


Напомним, летом 2014 года Надежду Савченко похитили террористы в Донбассе и перевезли в Россию. В РФ ее обвинили в причастности к гибели российских журналистов. Однако, по данным защиты, она не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

В обвинительном заключении по уголовному делу в отношении Савченко речь идет о покушении на убийство и убийстве, а также незаконном пересечении границы. Прокуроры требуют осудить ее к 23 годам лишения свободы.

Loading...