Виноваты обе стороны. Почему сорвался безвизовый режим для Украины

Фото: report.az
Фото: report.az

Глава фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко — о том, почему безвизовый режим с Евросоюзом откладывается на неопределённый срок

В конце 2015 года Европейская комиссия опубликовала отчёт, в котором констатировала, что украинская сторона выполняет условия для отмены виз и может вместе с Грузией рассчитывать на безвизовый режим со странами Евросоюза. На тот момент оставалось сделать не так много: в первом квартале 2016 года Украина должна была создать Национальное антикоррупционное бюро и антикоррупционную прокуратуру, Нацагентство по предотвращению коррупции, изменить законодательство, касающееся управления активами, конфискации и ареста имущества.

Через парламент некоторые законопроекты проходили со скрипом: 18 февраля президенту Петру Порошенко даже пришлось подгонять парламентариев. Тогда он сообщил, что остался лишь один день для принятия "безвизовых законов" именно в той редакции, которую требует Европейский союз. А первый вице-спикер Рады Андрей Парубий предупреждал, что если "безвизовые законы" провалят, Украину могут отделить от Грузии в программе предоставления безвизового режима. В итоге Рада документы приняла, но с законом о необходимости введения электронного декларирования доходов чиновников всё же вышла заминка. Посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что его нужно привести в соответствие с международными стандартами. "Также следует без дальнейшего промедления назначить остальных членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, чтобы оно полностью заработало в первом квартале 2016 год", — объявил он два условия, необходимые для отмены виз.

В итоге то, о чём предупреждали депутатов, произошло: Евросоюз сначала поработает с Грузией, а уже потом займётся безвизовым режимом с Украиной. И хотя спикер Рады Владимир Гройсман обещает оставшиеся технические вопросы решить в течение месяца, теперь неизвестно, когда европейские чиновники будут готовы вернуться к этому вопросу.

глава фонда "Майдан иностранных дел"


— Европа не готова рассматривать решение по Украине, а по Грузии готова. Причин много, не стоит всё сводить только к тому, что украинская власть что-то не сделала или Европейский союз не сделал. Виноваты обе стороны. Перед украинцами, конечно, виновата власть, которая не смогла сработать чисто, чтобы не оставалось возможностей её в чём-то обвинять, она не может обеспечить выполнение всего, на что подписалась. Это не тот случай, когда "я забыл, давайте я донесу необходимые документы, а вы их у меня примете". Но и Европейский союз здесь абсолютно неискренний, имеет двойные стандарты в этом вопросе.

У Евросоюза ещё есть замечания, хоть и мелкие: он требует изменить закон об электронных декларациях, были требования относительно Национального агентства предотвращения коррупции. Но суть вопроса в другом: непонятно, когда у Украины появится новая возможность. Европейский союз теперь может отложить рассмотрение вопроса о безвизовом режиме на неопределённый срок, сославшись на то, что соответствующие процедуры по Грузии запущены, они должны завершиться, тогда можно будет заняться Украиной. То есть можно найти много причин. Речь идёт о сложном бюрократическом механизме. Киев дал сбой в ответственный момент, я не думаю, что это будет так просто решить.

Сейчас мы зависли в фазе принятия политического решения. Если ещё неделю назад всё выглядело так, что Украина выполнила все технические требования, теперь Европейский союз чётко дал понять, что он считает их не выполненными. Теперь нужно устранить все замечания, запустить процесс принятия политического решения, принять его на уровне Европарламента и Европейского совета, после этого Евросоюзу понадобится несколько месяцев на его имплементацию. Теоретически это может произойти до конца года, но точную дату никто не может установить, потому что совершенно непонятно, сможет ли Украина выполнить все требования, согласится ли Европейский союз снова быстро запустить процедуру принятия политического решения, когда оно будет принято. Мне кажется, что Европейский союз будет всячески затягивать процесс.