Савченко начала сухую голодовку и, в случае смерти, запретила вскрывать ее тело в России

Савченко начала сухую голодовку и, в случае смерти, запретила вскрывать...

Надежда Савченко / Фото: censor.net.ua

Украинка согласна только на осмотр врачами из Украины или Европы

Народный депутат, делегат Украины в ПАСЕ, украинская летчица Надежда Савченко, похищенная российскими спецслужбами и незаконно удерживаемая в РФ, официально объявила "сухую" голодовку.  Соответствующее заявление украинки, датируемое сегодняшним днем, обнародовал ее адвокат Марк Фейгин.

"Я, Савченко Надежда Викторовна, украинка, гражданка Украины, объявляю сухую голодовку с 04.03.2016 г. до возврата меня в Украину живой или мертвой!" – говорится в документе.

Как подчеркнула узница Кремля, это ее протест против действий российских властей, спецслужб РФ, следствия, суда и прокуратуры, пытающихся "скрыть свои преступления". К последним Савченко отнесла нарушение международного права, похищение ее из Украины и насильственную перевозку в Россию, а также незаконное удерживание ее в тюрьме и бесчестный суд.

Савченко запретила пытаться выводить ее из голодовки в России, брать какие-либо анализы и принуждать принимать какие-либо медикаменты.

"Запрещаю российским врачам и сотрудникам СИЗО ко мне прикасаться. Согласна только на осмотр врачами из Украины или Европы… Любое применение ко мне физической силы буду расценивать как пытки и оказывать сопротивление", – заявила пленница.

Она добавила, что если до 9 марта останется живой, то требует привезти ее на заседание суда.

"В случае моей смерти запрещаю вскрывать мое тело и требую отдать его целым моим маме и сестре. Мое решение изменению не подлежит!" – заявила украинка.


Фото: twitter.com/mark_feygin


Напомним, летом 2014 года Надежду Савченко похитили террористы в Донбассе и перевезли в Россию. В РФ ее обвинили в причастности к гибели российских журналистов. Однако, по данным защиты, она не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

В обвинительном заключении по уголовному делу в отношении Савченко речь идет о покушении на убийство и убийстве, а также незаконном пересечении границы. Прокуроры требуют осудить ее к 23 годам лишения свободы.