Почти все уволенные за судилище над евромайдановцами судьи обжаловали увольнение

2016-03-04 15:28:00

343 0

Точку в деле должен поставить Верховный суд

Высший совет юстиции (ВСЮ) обжаловал все решения Высшего административного суда (ВАСУ), которыми отменены акты совета по делам о нарушении присяги судьями, выносившими решения против активистов Евромайдана. Об этом заявил председатель ВСЮ Игорь Бенедисюк, передает "Укринформ".

"Высший совет юстиции в Верховном суде обжаловал решение Высшего административного суда, которым были отменены акты совета относительно судей Майдана. Также ВСЮ обратилась к ВАСУ с просьбой приостановить рассмотрение остальных дел до обнародования правового заключения Верховного суда Украины", - сказал Бенедисюк.

Он отметил, что по состоянию на 4 марта 2016 года 19 из 22 судей, в отношении которых совет принял решение об увольнении с должности за нарушение присяги, обжаловали это решение в ВАСУ. И сейчас ВАСУ уже отменил 6 решений ВСЮ об увольнении судей.

Бенедисюк отметил, что правовая позиция Высшего совета юстиции в этом деле заключается в том, что привлечение судей к ответственности за нарушение присяги должно иметь трехлетний срок давности. По его убеждению, решение Верховного суда по этому делу станет ключевым в вопросе привлечения к ответственности судивших активистов Евромайдана судей.

Председатель Высшего совета юстиции прогнозирует, что Верховный суд может вынести первое решение по данным делам уже на следующей неделе.


Напомним, ранее председатель Высшего административного суда Украины Александр Нечитайло заявил, что, в связи с создавшейся в Украине правовой коллизией, большинство судей, судивших евромайдановцев, невозможно привлечь к дисциплинарной ответственности по причине истечения сроков давности. 

В Высшем совете юстиции, напротив, утверждают, что судей, принимавших решения о преследовании участников Евромайдана, не касается норма нового закона "Об обеспечении права на справедливый суд" о сокращении срока для привлечения судьи к ответственности за нарушение присяги.

Ранее семьи героев Небесной Сотни и пострадавших на Майдане обратились к президенту Петру Порошенко, председателю парламента и руководству судебной ветви власти с требованием наказать судей, выносивших неправомерные решения в отношении активистов Евромайдана.

Президент уволил нескольких судей за нарушение присяги при рассмотрении дел активистов Евромайдана.

Loading...