Минск и Москва поскандалили при создании коллективных вооруженных сил

МИД Беларуси жестко ответил послу России в Минске Александру Сурикову на его заявления об участии белорусских военных в коллективных силах оперативного развертывания (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как пишет российское издание «Коммерсант», после подписания президентами стран-членов ОДКБ 4 февраля в Москве документа о создании КСОР, белорусская оппозиция забила тревогу, что теперь, призывники из Беларуси будут участвовать в военных действиях за пределами страны.

При этом Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов заявил, что «белорусское законодательство не предусматривает участие белорусских солдат в военных действиях за рубежом».

В свою очередь, посол России в Минске опроверг высказывания Мартынова, пояснил, что «межгосударственные соглашения имеют большую юридическую силу, чем внутреннее законодательство страны». А на уточняющий вопрос журналиста: «Означает ли это, что если на таджикско-афганской границе возникнут осложнения, то белорусские солдаты отправятся туда?» - посол ответил: «Получается так».

В ответ на это белорусский МИД распространил комментарий пресс-секретаря Андрея Попова, в котором говорилось, что «уж точно не послы других государств будут разбираться в соответствующих нюансах белорусского законодательства», и, что «есть закон нашей страны, и он будет неукоснительно соблюдаться». Также в МИД беларуси отметили, что документ ОДКБ по КСОР «пока не имеет статуса международного соглашения».

Кроме того, представитель белорусского МИДа напомнил, что «решения о задействовании КСОР будут приниматься только главами государств ОДКБ и только на основе консенсуса», и посоветовал послу «не забегать вперед».

Также, раздражение Минска вызвали и высказывания посла по строительству газопровода Ямал-Европа-2. Суриков сообщил, что Россия не приступит к строительству нового газопровода по белорусской территории до завершения строительства «Северного потока» и «Южного потока». По его словам, любой поставщик энергоресурсов «старается уйти от транзитных государств, чтобы не зависеть от них в стрессовых ситуациях».

Как отметило издание, заявляя о нежелании направлять своих военнослужащих в горячие точки за пределами белорусской территории, Минск, по сути, отказывается от выполнения обязательств, которые взяла на себя Белоруссия как член ОДКБ, подписав соглашение о создании коллективных сил.

Комментируя ситуацию, руководитель белорусского аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук заявил: «Лукашенко не допустит участия своих солдат в военных операциях за рубежом. А подписанный в Москве документ о создании КСОР станет очередной бумагой, которую Лукашенко подписал и забыл, чтобы получить от России очередные финансовые преференции».