Яценюк рассказал, что такое опорные школы

Арсений Яценюк / Фото: РБК
Арсений Яценюк / Фото: РБК

В 2016-м году их должно появиться около 100

В текущем году должны быть открыты 100 базовых опорных школ, для чего правительство выделяет 200 миллионов гривен.

Об этом сообщил Арсений Яценюк в телепрограмме "10 минут с премьер-министром" в воскресенье, сообщает пресс-служба правительства.

Изменения в системе образования Яценюк назвал одним из приоритетов правительства в текущем году и напомнил, что в течение последних двух лет правительство проводит масштабную реформу высшего образования.

В то же время, отметил он, основным критерием оценки образования является его качество.

"Именно для того, чтобы среднее образование стало качественным, правительство предложило новый проект опорных школ. Это новая система качественного образования для детей, которые учатся в маленьких городках и поселках", - пояснил премьер.

По словам Яценюка, создается система, при которой базовая школа будет иметь возможность инвестировать в обучение и качество знаний.

"Это означает, что в такой школе бесплатный Интернет, в такую школу закупаются новые классы физики, математики, химии, биологии. В такой школе есть мультимедийный комплекс, выделяются средства на ремонт спортивных залов и кабинетов, проводятся мероприятия по энергоэффективности - пластиковые окна, утепление школы", - пояснил Яценюк.

Кроме того, по его словам, для учителей будут созданы условия для повышения зарплаты, ведь средства от оптимизации сети школ остаются в этой базовой школе и "могут использоваться директором по собственному усмотрению для того, чтобы повысить материально-техническое обеспечение школы и повысить размер заработной платы для учителей".

Каждая опорная школа будет иметь не менее трех филиалов – школ первой ступени, с 1-го по 4-й класс. "Далее дети после четвертого класса будут иметь возможность обучаться в опорной школе", - рассказал премьер.

Яценюк напомнил, что правительство выделило 500 миллионов гривен на приобретение новых школьных автобусов.