Розенко: Пенсия Азарову начисляться не будет

Розенко: Пенсия Азарову начисляться не будет

Павел Розенко / Фото: lenta-ua.net

И не важно - заблокирован пенсионный счет или нет

Министр социальной политики Украины Павел Розенко заявил, что пенсия бывшему премьер-министру Николаю Азарову не начисляется и начисляться не будет.

Об этом он написал в Twitter, комментируя решение Апелляционного суда Киева о снятии ареста с пенсионного счета Азарова.

"Пенсия Азарову не начисляется и начисляться не будет, не выплачивалась и выплачиваться не будет. Суд лишь восстановил ему счет в банке", - пишет Розенко.

Кроме того, сообщает пресс-служба Минсоцполитики, вердикт суда не повлияет на решение о прекращении начисления и выплаты пенсий Азарову и другим одиозным чиновникам режима Януковича. 

"Пенсионный фонд не выплачивает и не начисляет пенсий ни Януковичу, ни Азарову, ни Пшонке. И начислять не будет", - заявил министр.

Розенко также выразил надежду, что такое решение украинского суда не повлияет на решение ЕС об аресте активов Азарова и других чиновников, в отношении которых применены санкции.


Напомним, 4 февраля Апелляционный суд Киева вынес решение о разблокировании пенсионного счета Николая Азарова. Апелляционную жалобу с требованием разблокировать пенсию для беглого чиновника подал адвокат, оспаривая решение первой инстанции. Правозащитники утверждают, что пенсия является для Азарова "единственным источником существования".

Апелляционный суд пришел к выводу, что первая инстанция арестовала не имущество подозреваемого, а его право получать пенсию, не указав при этом цели ареста счета. Постановление апелляционного суда обжалованию не подлежит.

21 декабря Печерский районный суд Киева в рамках уголовного расследования, которое ведет Генеральная прокуратура по фактам растраты 220 млн гривен при создании правительственной линии спецсвязи на мощностях "Укртелекома", арестовал пенсии бывшего президента Виктора Януковича и бывшего премьер-министра Николая Азарова на текущих счетах в государственном Ощадбанке.

Азаров с 6 февраля 2008 года получает пенсию в размере 17 253 гривны.