РФ хочет запретить Меджлис из-за его несогласия с аннексией Крыма, - ПАСЕ

Фото: gazeta.lviv.ua
Фото: gazeta.lviv.ua

Запрет Меджлиса является серьезным нарушением прав крымских татар, которых российская власть, якобы, желала защищать

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам Украины Аксель Фишер (Германия) и Хорди Шукла (Испания) заявляют, что Российская Федерация хочет запретить Меджлис крымскотатарского народа из-за его несогласия с аннексией Крыма, передает УНИАН.

Содокладчики ассамблеи выразили серьезное беспокойство относительно намерений России запретить Меджлис крымскотатарского народа на основании того, что Меджлис якобы является экстремистской организацией.

"Меджлис является важным инструментом для представительства и свободы крымскотатарского народа. Запрет Меджлиса исключительно за его открытую оппозицию к незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией является бессмысленным. Это также противоречит международным стандартам и является серьезным нарушением прав крымских татар, которых российская власть, по собственному заявлению, желала защищать", - подчеркнули содокладчики.

Напомним, 15 февраля Наталья Поклонская, которая называет себя "прокурором Крыма", написала обращение в созданный оккупантами суд, в котором говорится о намерении запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму.

Заседание подконтрольного России "Верховного суда Республики Крым" по запрету Меджлиса запланировано на 17 марта.

В ООН призвали Российскую Федерацию не допустить закрытия Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму. Евросоюз также выразил обеспокоенность намерениями запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Крымская правозащитная группа обратилась в международные организации с заявлением о недопустимости запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму.